В Узбекистане планируют создать Агентство по развитию ГЧП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены создать Агентство по развитию государственно – частного партнерства при Министерстве финансов.

Проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по организации эффективной системы координации и развития деятельности государственно – частного партнерства» опубликован для обсуждения.

Согласно документу, агентство будет разрабатывать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами программы развития государственно - частного партнерства в приоритетных направлениях экономики, включая социальной сфере.

Ожидается, что агентство будет развивать правовую и институциональную базу государственно – частного партнерства, методик оценки эффективности и сравнительного преимущества проектов государственно - частного партнерства, а также осуществлять методическое сопровождение подготовки, реализации и прекращения вышеуказанных проектов.

Новая организация также будет оказывать содействие министерствам и ведомствам в реализации программ развития государственно - частного партнерства, в разработке концепций конкретных проектов, включая механизмы их реализации и схемы финансирования.

Агентство будет взаимодействовать с инвесторами, финансирующими организациями, международными финансовыми и донорскими организациями, научным и экспертным сообществом, а также иными участниками рынка.

Агентство будет обеспечивать межведомственную координацию при реализации проектов в области государственно - частного партнерства, а также размещать информацию о проектах в открытом доступе с ведением их реестра.

Также агентство будут осуществлять мониторинг проектов государственно - частного партнерства, в том числе использования средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, задействованных в проектах государственно - частного партнерства.

В проекте постановления отмечается, что проекты нормативно-правовых актов, конкурсная документация, а также проекты соглашений о государственно – частном партнерстве и изменения к ним в обязательном порядке подлежат согласованию с Агентством.

Агентство является специально уполномоченным органом по координации и развитию государственно – частного партнерства и является государственным учреждением с правами юридического лица.

В своей деятельности Агентство независимо от других органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и подотчетно Министерству финансов Республики Узбекистан;

Агентство имеет право запрашивать и получать информацию о ходе реализации, технико-экономических и финансовых показателях от инициаторов и участников проектов государственно – частного партнерства.

Директор Агентства одновременно является заместителем министра финансов Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.