Цены на товары и услуги на потребительском рынке выросли на 1,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В сентябре текущего года цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 1,8%.  В целом за 9 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 8,1%. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата.

В среднем товары за месяц прибавили в цене 1,9%, услуги – 1,2%. Относительно конца 2017 года цены на товары в среднем повысились на 7,4%, услуги подорожали на 10,1%

Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) показал, что с января по август текущего года характер инфляции имел тенденцию к постепенному снижению уровня. В сентябре уровень инфляции в годовом выражении повысился, хотя и остался ниже показателей января-июля текущего года.

В сентябре текущего года продовольственные товары за месяц подорожали на 3,3%, непродовольственные товары – на 0,3%, услуги – на 1,2%. Изучение ценовых изменений за период с начала года в разрезе этих групп показало, что услуги и непродовольственные товары подорожали за 9 месяцев 2018 года значительнее, чем продовольственные товары.

Оценка вклада каждой укрупненной группы в прирост сводного индекса потребительских цен за месяц показала, что в сентябре текущего года рост цен на продовольствие привел к приросту уровня инфляции на 1,4 процентных пункта (п.п.), в то время как повышение цен на непродовольственные товары и услуги прибавило к сводному показателю только 0,4 п.п.

Что касается сводного показателя ИПЦ за 9 месяцев 2018 года, то вклад каждой группы наглядно иллюстрирует следующая диаграмма:

Среди факторов, повлиявших на уровень инфляции за 9 месяцев 2018 года, ключевыми стали либерализация регулируемых цен на отдельные товары, расширение потребительского и инвестиционного спроса в экономике в результате увеличения объемов кредитования, перемены в инфляционных ожиданиях, сезонные колебания цен, а также изменения позиций национальной валюты.

Как отмечалось выше, цены на продовольственные товары за месяц повысились на 3,3%, что обеспечило прирост ИПЦ на 1,4 п.п. Относительно декабря 2017 года рост цен составил 6,0%, что привело к приросту сводного показателя на 2,6 п.п.

На основании постановления Кабинета Министров от 13 сентября 2018 года № 731 «О мерах по надежному обеспечению населения страны и отраслей экономики зерном, мукой и хлебом на основе конкуренции и внедрения рыночных механизмов» была повышена оптово-отпускная цена на муку 1 сорта (1400 сум), а также введены свободные цены на реализуемый населению хлеб. В целом за январь-сентябрь 2018 года средний рост цен на хлеб из муки 1 сорта составил 64,0%, из муки высшего сорта – 47,2%, муку 1 сорта (включая импортную) – 10,5%. Суммарное влияние роста цен на эти товары привело к увеличению показателя инфляции  в потребительском секторе за 9 месяцев текущего года на 1,0 п.п.

Рис подорожал относительно конца прошлого года на 44,8% и это прибавило к сводному ИПЦ за январь-сентябрь 2018 года еще 0,8 п.п.

Динамика изменения цен в течение 9 месяцев текущего года была неравномерной. Пик роста цен за месяц на говядину и баранину был зарегистрирован в июле. Цены на мясо домашней птицы, напротив, ежемесячно снижались вплоть до июля и, начиная с августа, стали повышаться.

Несмотря на снижение цен на яйца относительно конца прошлого года, в августе и сентябре цены на них вновь поползли вверх.

Без учета изменения цен на плодоовощную продукцию ИПЦ на продовольственные товары за январь-сентябрь 2018 года составил 11,0%.

Цены на другие виды продовольственных товаров существенных изменений не претерпели.

Повышение цен на непродовольственные товары в сентябре текущего года на 0,3% привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,1 п.п. В целом за истекшие 9 месяцев непродовольственные товары в среднем прибавили в цене 9,1%, что повлекло за собой увеличение сводного ИПЦ за этот период на 3,2 п.п.

Основное влияние на индекс потребительских цен в этой группе в сентябре оказал рост цен на строительные материалы, табачные изделия и снижение цен на пропан, реализуемый населению через сеть газозаправочных станций.

Лидерство по влиянию в прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за 9 месяцев текущего года принадлежит строительным материалам, бытовому топливу (углю), одежде и горючему для автомобилей.

Повышение цен на горючее для автомобилей прибавило к уровню инфляции за 9 месяцев текущего года порядка 0,4 п.п. Пропан за этот период стал дороже на 48,8%, метан – на 24,1%, на что повлияла сложившаяся конъюнктура на рынке ГСМ и связанные с этим колебания биржевых котировок в течение года. При этом, в сентябре текущего года, было отмечено снижение цен на пропан – на 15,4% и рост цен на метан – на 1,6%.

Из строительных материалов кирпич за 9 месяцев подорожал на 48,4%, цемент – на 24,7%, шпатлевка – на 16,5%, обои – на 16,3%, шифер – на 14,3%.

Тарифы на услуги для населения в сентябре текущего года повысились на 1,2%, что привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,3 п.п. За три квартала текущего года тарифы в этой сфере выросли на 10,1%, что обеспечило прирост сводного показателя за этот период на  2,2 п.п.

Ключевым фактором роста цен на платные услуги населению в сентябре текущего года стало повышение платы за обучение в высших учебных заведениях на контрактной основе.

С 2018/2019 учебного года стоимость контрактов на обучение в высших учебных заведениях Узбекистана стала привязываться к размерам минимальной заработной платы (МРЗП).По наблюдаемым направлениям стоимость контрактного обучения в среднем по республике выросла на 20,3% (с учетом повышения МРЗП с 15 июля на 7%), что привело к увеличению инфляции за месяц на 0,2 п.п.

В целом за январь-сентябрь текущего года индекс потребительских цен на услуги сложился под влиянием повышения регулируемых тарифов в коммунальной сфере (в среднем на 13,8%), увеличения стоимости проезда в пассажирском транспорте (9,1%), услуг по отдыху (18,2%), образовательных услуг, включая стоимость обучения на языковых курсах и по подготовке водителей (15,7%) и услуг бытового характера (8,1%).

Относительно конца 2017 года услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом подорожали на 19,1%, автомобильным – на 9,8, воздушным – на 1,5%.

Необходимо отметить, что ощутимый скачок стоимости проезда железнодорожным транспортом в феврале текущего года был связан с переходом ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» к использованию в расчетах официального курса швейцарского франка по данным Центрального банка Республики Узбекистан, взамен применяемого ранее фиксированного курса. Для сглаживания последствий этого перехода компания применила ряд понижающих коэффициентов к стоимости плацкарты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.