По итогам бизнес-форума в Дели создан узбекско- индийский деловой совет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Индийско-узбекской бизнес-форум, состоявшийся 28 сентября в Дели, организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям при поддержке посольства Республики Узбекистан в Индии, войдет в историю как знаменательный день, открывший новую веху в целях дальнейшего долгосрочного, стратегического партнерства двух стран - создан Деловой Совет между Индией и Узбекистаном.

Соответствующее соглашение подписано в рамках форума Конфедерацией индийской промышленности и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

Как отметил в ходе проведения форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Индии Фарход Арзиев, в целях активизации экономического диалога создан совместный Узбекско-индийский Деловой совет, который позволит заложить основу для создания благоприятных условий между деловыми кругами двух стран. Планируется проведение работ по взаимному снижению таможенных тарифов и по реализации масштабных проектов в свободных экономических зонах. Мы также заинтересованы в расширении взаимного сотрудничества в области инноваций, инвестиций, образования, культуры, искусства и во многих других направлений.

Деловой Совет Индия-Узбекистан станет платформой для обсуждения и реализации потенциальных инвестиционных проектов в различных областях, будет способствовать продвижению товарооборота между двумя странами, развитию транспортного сообщения и расширению транзитных коридоров между   Узбекистаном и Индией.

В состав Делового Совета войдут предприниматели, представители частного бизнеса и торгово-промышленных палат двух стран.

Как отмечают стороны, Совет должен способствовать выявлению возникающих барьеров на пути торгово-экономического сотрудничества, и представлению в рамках своих полномочий предложений по их устранению.

Во время проведения 11-го заседания узбекско- индийской Межправительственной комиссии по торгово - экономическому и научно - техническому сотрудничеству в августе текущего года, Сухроб Холмурадов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям отметил, что объем торговли и инвестиций между Узбекистаном и Индией не соответствует потенциалу обеих стран. В частности, потенциальными сферами сотрудничества названы такие направления как информационные и инновационные технологии, освоение и добыча минеральных ресурсов, в том числе, цветных и редких металлов, фармацевтика, химическая, пищевая и легкая промышленности, туризм, сотрудничество между банковско-финансовыми институтами Индии и Узбекистана.

Создание Делового Совета позволит направить усилия по укреплению двухстороннего сотрудничества в перспективных направлениях, расширяя круг вопросов, включенных в повестку обсуждений при заседаниях Межправительственной комиссии Индия- Узбекистан.

Напомним, в августе этого года Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям организован ряд визитов между делегациями двух стран. В рамках поездок организованы 3 бизнес-форума с представителями Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI), Конфедерацией индийской промышленности (CII) и Торгово-промышленной палаты «Индия-СНГ», В Ташкенте организовано 11 заседание Межправительственной комиссии Узбекистан - Индии и бизнес –форум, с участием более 300 представителей бизнес- кругов Индии. Итогом данных визитов стало проведение индийско-узбекского форума в Дели, в рамках которого подписано более 50 инвестиционных проектов на сумму порядка $3 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.