В Узбекистане представили платформу для привлечения спонсорских средств в школы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 сентября 2018 года в Узбекистане запустили первую онлайн платформу «краудфандинга» (народное финансирование) MFond.uz. Платформа является инструментом для руководителей школ по привлечению спонсорских средств для развития материально-технической базы образовательных учреждений, которая обеспечит прозрачность и отчётность по использованию привлеченных финансовых средств.

Презентация общественного благотворительного фонда Mfond прошла в рамках празднования Дня учителей и наставников.

Благотворительный фонд учрежден Министерством народного образования Узбекистана для привлечения дополнительных средств для укрепления материально-технической базы общеобразовательных школ и оказания поддержки детям с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, а также стимулирования одарённых учеников.

Платформа создана в рамках реализации программы мер по дальнейшему совершенствованию системы народного образования Республики Узбекистан на 2018 — 2021 годы, которая была утверждена постановлением Президентом Республики Узбекистан «О мерах по внедрению новых принципов управления в систему народного образования» от 5 сентября 2018 года.

С помощью платформы Mfond доноры- благотворители, родители, бывшие выпускники школ, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, могут оказать спонсорскую помощь школам Узбекистана.

Денежные средства можно перечислить через местные платежные системы как Payme, Upay, Click или международные платёжные системы Visa, Mastercard и т.д.

Отметим, что доноры могут перечислить средства на счет конкретной школы или в общий фонд.

Фонд будет направлять аккумулированные средства на развитие школьной инфраструктуры, реализацию социально важных проектов учеников и учителей, оснащение лабораторий, создание умных классов и другие проекты.

Рустам Каримжонов, руководитель проекта, отметил: «В Узбекистане сейчас функционируют около 10 тыс. школ и 60% из них нуждаются в укреплении материально-технической базы. Только 37% школ в Узбекистане имеют компьютерные классы и всего 7% из них подключены к интернету. Руководство Узбекистана выделяет средства для улучшения инфраструктуры школ. Но для достижения поставленных целей в короткие сроки нам необходимо мобилизовать ресурсы доноров».

«Используя систему народного финансирования мы хотим улучшить состояния школ и создать комфортные условия для обучения и развития наших детей. Отмечу, что это инструмент для школ. С помощью платформы они могут обеспечить прозрачность и отчетность привлекаемых средств, а также их использования. Система полностью прозрачная. Периодически мы будем публиковать данные о поступивших средств и как они были использованы», - добавил он.

«Мы призываем всех неравнодушных людей внести в свой вклад в образование наших детей и создании лучшего будущего для них», - сказал Каримжонов.

На момент публикации более 150 человек перечислили более 1,39 млн. сумов на счет нового фонда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.