Узбекистан и Индия договорились о 50 инвестпроектах на $3 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Индия договорились реализовать 50 инвестиционных проектов на сумму около $3 млрд.

По приглашению Президента Индии Рама Натха Ковинда Президент Республики Узбекистан г-н Шавкат Мирзиеев посетит Индию с государственным визитом с 30 сентября по 1 октября этого года.

По случаю данного визита, а также для способствования дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, 28 сентября 2018 года в Дели состоялся индийско –узбекский бизнес-форум.

На мероприятии приняли участие около 150 участников с узбекской стороны, в том числе руководители министерств и ведомств республики, хокимиятов областей и городов, крупных национальных компании, таких как АО «Узавтосаноат», АО «Узбекэнерго», АO «Узбекнефтегаз», АО «Узметкомбинат», АО «Узстройматериалы», АК «Узэлтехсаноат» и др., а также представители частного бизнеса.

С иностранной стороны присутствовали более 150 представителей крупных промышленных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса, являющимися членами таких организаций как CII, MSME Development Forum, ТПП Индия-СНГ и FICCI.

Данный форум является продолжением совместного бизнес-форума, состоявшегося 6 августа в Нью-Дели и 16 августа текущего года в Ташкенте.

На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 145 предприятий с участием индийского капитала, в том числе 21 предприятие со 100% индийским капиталом. Объем двусторонней торговли в 2017 году составил 323,6 млн. долларов США.

Сегодня Узбекистан экспортирует в Индию такие товары, как бобы, бальзамы, сырой шелк, земляные металлы, удобрения и т. д.

Главными товарами, импортируемыми из Индии, в основном являются продукты фармацевтических, медицинских и продуктов, черных металлов, различного технологического оборудования, запасных частей для автомобилей.

Перспективными отраслями сотрудничества между Узбекистаном и Индией являются такие сферы как фармацевтическая промышленность и здравоохранение, туризм, включая медицинский туризм, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, освоение и добыча минеральных ресурсов, в том числе урана, цветных и редких металлов, проекты в области инфраструктуры и строительства доступного жилья.

Авиасообщение между Узбекистаном и Индией с каждым годом становится короче, с установлением прямых рейсов из Ташкента в Нью-Дели и Амритсар. Только в 2017 году Узбекистан получил более 10 тысяч туристов из Индии. В целях активизации деятельности в секторе туризма сегодня разрабатывается вопрос о создании еще двух прямых рейсов из Ташкента в Мумбаи и Ченнаи.

По итогам мероприятий, делегацией Узбекистана достигнуты договоренности по реализации 50 инвестиционных проектов на сумму около $3 млрд.

Также в рамках бизнес–форума состоялась церемония подписания Соглашения по созданию Делового совета Индии и Узбекистана между Конфедерации индийской промышленности и Торгово- промышленной палаты Узбекистана.

29 сентября состоится торжественная церемония открытия Национальной выставки Узбекистана, где будут представлены стенды с сельскохозяйственной, плодоовощной, кондитерской, пищевой и алкогольной продукции, произведенной в республике и представленные национальными компаниями и организациями Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.