Всемирный банк содействует развитию прозрачности в секторе госзакупок в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На этой неделе в Туринском политехническом университете в Ташкенте состоялся семинар, посвященный вопросам развития прозрачной системы госзакупок. Мероприятие было организовано Всемирным банком в сотрудничестве с Национальным агентством проектного управления (НАПУ) и Государственным комитетом по инвестициям (Госкоминвестиций) Узбекистана.

В работе семинара приняли участие около 100 представители различных министерств и ведомств, а также частного сектора. Участники были проинформированы о правилах закупок в рамках проектов Всемирного банка, деятельности данной международной финансовой организации в развитие национальных систем государственных закупок по всему миру, а также результатах имплементации Закона «О государственных закупках», принятого в Узбекистане в апреле с. г.

Одним из двух ключевых докладчиков выступил В. С. Кришнакумар, директор по вопросам решений и инноваций в области закупок в регионе Европы и Центральной Азии, Всемирный банк, который находился с визитом в Узбекистане с 21 по 26 сентября с. г

«Поздравляем правительство Узбекистана с принятием Закона «О государственных закупках»! Это важный нормативный акт, который значительно улучшил прозрачность системы госзакупок в стране. Рад, что эксперты Всемирного банка внесли свой вклад в его разработку. Мы будем продолжать оказывать содействие правительству в реформировании этого важного сектора государственного управления», - заявил Кришнакумар в ходе своей презентации.

«В целях модернизации системы госзакупок в Узбекистане правительству необходимо принять дополнительные меры. Во-первых, значительно повысить эффективность закупочных операций за счет изменения поведения участников процесс, как со стороны государства, так и частного сектора. Во-вторых, создать систему вознаграждения эффективной деятельности, которая позволит поощрять организации и отдельных лиц за рациональное расходование бюджетных средств, и принятие мер по борьбе с коррупцией с использованием современных технологий. В-третьих, интегрировать инновации, цифровые технологии и анализ данных в систему госзакупок, управление и исполнение контрактов, в том числе в области проверки физической активов и аудита. В-четвертых, необходимо инвестировать в развитие профессиональных навыков госслужащих, ответственных за процесс закупки и исполнения контрактов», - добавил Кришнакумар.

Второй докладчик, г-жа Анна Палванова, начальник Управления гармонизации законодательства НАПУ, проинформировала о мерах, инициированных правительством в 2017-2018 гг., с целью развития оперативной, эффективной, свободной от бюрократических проволочек и устойчивой к коррупции системы госзакупок. Она отметила, что внедрение НАПУ электронных закупочных процедур, и их последующее действие в период с май по сентябрь с. г. позволило сэкономить бюджетные средства в размере 14 млн. долл. США.

После выступлений докладчиков состоялся открытый и конструктивный обмен с представителями частного сектора, которые получили разъяснения по процедурам закупок товаров и услуг для государственных нужд и в рамках проектов, осуществляемых с финансированием Всемирного банка.

По окончанию семинара г-н Кришнакумар и г-н Конгратбай Шарипов, ректор Туринского политехнического университета, подписали Меморандум о взаимопонимании между Всемирным банком и вузом. Документ определяет сферы сотрудничества в области проведения тренингов для госслужащих по процедурам закупок в рамках проектов Всемирного банка и других международных финансовых организаций. Банк также поддержит развитие потенциала администрации вуза в сфере закупок товаров и услуг для собственных нужд. Это второй по счету меморандум, заключенный Всемирным банком с местными вузами. Аналогичный договор был подписан с Ташкентским финансовым институтом в октябре 2017 г.

В рамках визита в Узбекистан г-н Кришнакумар также посетил Бухарскую область, где ознакомился с реализацией проекта Всемирного банка по водоснабжению и санитарии, который принесет пользу нескольким сотням тысяч местных жителей.

В Ташкенте Кришнакумар провел встречи с руководством НАПУ и Госкоминвестиций. В ходе встреч обсуждались вопросы дальнейшей поддержки Всемирного банка реформам и развитию профессионального потенциала в секторе госзакупок в стране. Также, с представителями посольства Великобритании и международными финансовыми организациями были рассмотрены возможности сотрудничества в данной области с целью оказания всестороннего содействия узбекской стороне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.