Сенат одобрил закон «О государственной таможенной службе» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенаторы одобрили Закон Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» в новой редакции.

Закон направлен на совершенствование правовых основ деятельности таможенных органов, создание дополнительных правовых механизмов по надежной защите прав и свобод граждан, а также участников внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с законом основными задачами Государственной таможенной службы Республики Узбекистан определяются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, осуществление контроля за соблюдением таможенного законодательства, предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства, в том числе контрабанды.

Вместе с тем в законе определяются новые задачи таможенных органов по осуществлению профилактики правонарушений, повышению правовой культуры граждан, регулярному мониторингу эффективности применения системы управления рисками, применению современных информационно-коммуникационных технологий и контрольных технических средств, разработке приоритетных направлений развития и совершенствования таможенного дела, мониторингу внешнеторговых операций, анализу исполнения экспортно-импортных контрактов, а также соблюдению валютного законодательства при проведении внешнеторговых операций в части, касающейся таможенных органов, ведению таможенной статистики внешней торговли товаров и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Законодательно закрепляются и основные принципы их деятельности: законность, единство, открытость и прозрачность, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Отмечалось, что данный закон предусматривает дополнительные права и обязанности сотрудников и определяет подробный порядок и условия прохождения службы: прием на службу, присвоение, понижение и лишение специальных званий, назначение и освобождение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации, командирование, аттестация, предоставление отпусков сотрудникам, продление срока службы, увольнение и восстановление на службе, обеспечение режима несения службы. Конкретизируются также меры правовой и социальной защиты сотрудников органов таможенной службы.

Выступившими подчеркивалось, что закон будет способствовать укреплению гарантий правовых действий, связанных с выполнением обязательств сотрудниками таможенных органов, дальнейшему улучшению их материальной и социальной защиты.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.