ТМТЯ-2018 пройдет с 3 по 5 октября

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 3 по 5 октября 2018 года в НВЦ «Узэкспоцентр» пройдет 24-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018).

В конце 2016 года Президентом Ш. Мирзиёевым подписан Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», что определило положительную динамику ее развития в 2018 году. В частности, за 8 месяцев этого года количество иностранных посетителей составило 3,4 миллиона человек против 1,5 миллиона (+126%) за аналогичный период 2017 года.

Туристический рынок Узбекистана полон интересных и прогрессивных событий. Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018) является ярчайшим, масштабным событием туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона.

Ярмарка проводится с 1995 года при официальной поддержке Всемирной туристкой организации ООН (ЮНВТО). Ежегодно на ней собираются профессионалы туристического бизнеса со всех уголков мира.

Цель мероприятия - создание международной платформы для обмена опытом, установления диалога и объединения совместных усилий по продвижению и развитию культурно-исторического и природного наследия Шелкового пути, создание площадки для обсуждения планов и дальнейшего возможного сотрудничества.

Главные организаторы мероприятия - Государственный комитет по развитию туризма в Республике Узбекистан, ГУП «Национальный PR-центр».

В этом году свое участие в ярмарке подтвердили компании Королевства Таиланд, Египта, Сингапура, Малайзии, Азербайджана, Индии, Кореи, Турции, Китая, России и других стран.

В НВЦ «Узэкспоцентр» будут располагаться Международный и Национальный павильоны, где в рамках экспозиции будут представлены проект «Городок ремесленников», стенды театров и музеев регионов страны, фестиваль национальных блюд «Восточный базар», «Аллея художников», дефиле от ведущих и начинающих дизайнеров Узбекистана и многое другое.

В Национальном павильоне будут представлены презентационные стенды регионов Узбекистана, демонстрирующие особенности национальной культуры и туристический потенциал каждого из них.

В Международном павильоне будут расположены стенды международных авиакомпаний; образовательных учреждений; туристических и курортных направлений, действующих как в Узбекистане, так и за его пределами; различных видов туризма (страхового, винного, делового, медицинского и т.д.);

Узбекская кухня - одна из самых богатых и вкусных на Востоке. Расположенный на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути, Узбекистан в течение многих веков вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд народов разных стран. В рамках выставки ТМТЯ-2018 в выставочном павильоне «Узэкспоцентр» состоится фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», главной темой которого станет гастрономическое путешествие по Великому шелковому пути. На открытой площади будет представлено более 10 тематических площадок, где можно будет продегустировать и оценить гастрономические шедевры регионов Узбекистана. В рамках фестиваля известнейшие повара страны проведут кулинарные мастер-классы.

ТМТЯ-2018 включает в себя ряд международных и локальных проектов в сфере туризма и культуры с акцентом на развитие деловой среды. Так, с 3 по 5 октября в рамках выставки пройдет ряд презентаций туристических направлений Узбекистана и зарубежных стран.

В этом году в программе Hosted Buyers планируется участие 50 представителей иностранных СМИ из 22 стран мира – Латвии, Польши, Турции, Королевства Таиланд, Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Индии, Бельгии, Нидерландов, Греции, Франции, Германии, Японии, Испании, Италии, Китая, Беларуси, Саудовской Аравии, Омана и Израиля. Также в рамках ТМТЯ-2018 для представителей зарубежных СМИ будет организована туристическая поездка в сердце Узбекистана – Самарканд.

3-5 октября будут работать торговые палатки участников экспозиции «Восточный базар». На территории «Узэкспоцентра» для демонстрации колорита и особенностей торговли базаров Узбекистана, будет организована ярмарка в национальном стиле, участниками которой станут ремесленники, рестораны и фольклорные группы.

Шелковый путь в исторической проекции представляет уникальную культурную ценность для человечества, а также является связующим звеном в развитии туризма, экономики и социально-культурного преобразования всех стран. ЮНВТО и другие авторитетные международные организации ООН уделяют особое внимание не только изучению и сохранению культурно-исторического и природного наследия, но и созданию благоприятных социально-экономических условий для развития туризма в странах, расположенных вдоль Шелкового пути.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.