Узбекистан и АБР обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра, Министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров принял делегацию Азиатского банка развития (АБР) во главе вице-президентом Венцай Чжаном.

По данным пресс-службы Минфина Узбекистана, в ходе встречи участники подробно ознакомились с проводимыми реформами и достигнутыми на сегодняшний день результатами в различных сферах жизни.

Основная цель этих реформ - создать среду, которая привлечет конкурентоспособных и глобальных инвесторов, что улучшит общее экономическое положение государства. В то же время было подчеркнуто, что каждый человек имеет право получить достойную награду за свою работу.

Как было отмечено, 26 июня текущего года АБР выделил кредит на сумму $300 млн. для макроэкономического развития и программы экономических реформ в стране с целью обеспечения экономической стабильности.

При этом отмечено, что будет оказана финансовая и техническая поддержка для инвестиционных проектов в размере $1 млрд. на три года в целях осуществления экономических реформ правительства. Представители АБР объявили о реализации новой стратегии сотрудничества со стороны Совета директоров банка в первом квартале 2019 года.

Целью партнерства с АБР является, в первую очередь, улучшение экономической ситуации в Центральной Азии, сокращение бедности, развитие сельских районов и превращение этих стран в устойчивое место для торговли и производства.

АБР стремится принять активное участие в государственных предприятиях «Узбекэнерго» в развитии систем распределения электроэнергии, включая модернизацию финансового и экономического управления, современное оборудование и создание рабочих мест. Кроме того, банк может привести к осуществлению мер по совершенствованию сельскохозяйственных систем. В частности, электроснабжение сельских районов включает интеллектуальное оборудование (искусственный интеллект, искусственный интеллект), современное оборудование, улучшенные услуги водоснабжения и санитарии. 

Еще одним предложением АБР был вопрос об оказании технической и профессиональной помощи и обмена навыками. Стороны отметили готовность обеих сторон к совместной работе в этой области, для отправки экспертов на места и предоставления совместного гранта Центральному банку в осуществлении макроэкономических реформ.

Следует отметить, что каждый шаг вперед для экономических и финансовых реформ и каждое принятое решение – требует большой ответственности, и все это делается только ради стабильного будущего граждан и процветания нашей Родины.

«Мы очень довольны 25-летним сотрудничеством с Узбекистаном и будем продолжать работать над дальнейшей разработкой и поддержанием этих отношений в будущем», - сказал вице-президент АБР Венцай Чжан.

Должностные лица Азиатского банка развития заявили, что готовы оказать Узбекистану всяческую необходимую социальную, экономическую и техническую помощь для осуществления вышеупомянутых реформ.

По завершении переговоров стороны договорились о продолжении диалога в таком формате и обеспечении предоставления всей необходимой поддержки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.