Профессор IUT побывал с научным визитом в Канадской национальной лаборатории

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Профессор физики IUT Алишер Санетуллаев посетил Национальную лабораторию ядерной физики и физики частиц Канады ТРИУМФ с 26 июля по 25 августа этим летом. В рамках международного сотрудничества он участвовал в двух экспериментах в лаборатории мирового класса.

Первым из экспериментов было исследование астрофизически важной реакции протона-альфа на изотопе меди-59. Результаты этого эксперимента помогут ограничить скорости астрофизических реакций, в частности в ядрах звезд. Соавторы этого эксперимента пришли из университетов Канады, Японии и Соединенных Штатов.

Второй эксперимент измерял возбужденные состояния в ядрах Криптона-92 и Криптона-94 реакцией переноса нейтронов. Это улучшит наши знания о синтезе тяжелых элементов, используя информацию о структуре тяжелых элементов, таких как Криптон. Наряду с доктором Санетуллаевым из IUT в этом эксперименте приняли участие ученые из Университета Гельфа, Университет Британской Колумбии, Университет Макмастера, Университет Святой Марии, Эдинбургский университет и другие университеты.

Результаты анализов этих экспериментов будут опубликованы в международных научных журналах с высоким импакт­-фактором.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.