Делегация Узбекистана посетила Оренбургскую область

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 сентября 2018 года делегация Узбекистана посетила Оренбургскую область Российской Федерации, где в Доме Правительства прошло двустороннее совещание по развитию сотрудничества и реализации совместных проектов России и Узбекистана.

В состав делегации вошли руководителиподведомственных организаций при Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан АО «Узтрейд», АО «УртаОсие Транс» и других ведомств.

Встречу и совещание на тему «Развитие сотрудничества и реализация совместных проектов России и Узбекистана. Региональный аспект» с участием членов правительства, министерств и ведомств Оренбургской области провел губернатор области Юрий Берг.

– Мы особенно заинтересованы в расширении внешнеэкономических связей с нашими стратегическими партнерами в центрально-азиатском регионе, в первую очередь с Республикой Узбекистан, - подчеркнул Юрий Берг. - Наше сотрудничество уже имеет твердую основу. Объем взаимной торговли между Оренбургской областью и Узбекистаном по итогам 2017 года достиг 210,2 млн долларов США. В 2018 году прошлогодний показатель выполнен уже в первом полугодии и составил 191 млн долларов США. Такой солидный рост обеспечил экспорт продукции ТЭК, импорта фруктов и трикотажного полотна.

По словам губернатора, последний год стал прорывным в отношениях Оренбургской области с партнерами в Узбекистане. Налаживаются политические и деловые контакты, проведены десятки встреч, в том числе на самом высоком правительственном уровне, отрабатываются долговременные соглашения о сотрудничестве с Ташкентской, Самаркандской и Наманганской областями. На территории Оренбургской области зарегистрированы 22 предприятия с участием юридических лиц Республики Узбекистан. В основном это совместные предприятия по оптовой торговле пищевой и плодоовощной продукцией, непродовольственными потребительскими товарами.

В ходе совещания стороны обсудили возможность создания совместного логистического хаба – оптово-распределительного центра (ОРЦ) плодоовощной продукции на территории Оренбургской области для дальнейшей реализации узбекской продукции по всей территории Российской Федерации.

Со стороны Губернатора Оренбургской области предложено строительство ОРЦ в Акбулакском районе, где имеется соответствующая инфраструктура (автотрасса и железнодорожная станция с тупиковой веткой, газопровод и высоковольтная линия передач).

На следующей неделе планируется провести 2-ой раунд переговоров посредством видео-конференцсвязи с ответственным специалистами Министерства экономического развития РФ. На повестке: детальное изучение итогов состоявшейся встречи.

Напомним, 18-19 октября текущего года в Ташкенте состоится встреча глав Узбекистана и России – Шавката Мирзиёева и Владимира Путина. В рамках официального визита российского Президента состоится первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.