Граждане Узбекистана, по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций, могут быть освобождены от уголовной ответственности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 сентября подписал указ «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп».

Указ направлен на предоставление гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, в том числе находящимся за пределами Узбекистана, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления, возможности вернуться на Родину, к своим семьям и мирной жизни.

Глава Узбекистана образовал Республиканскую межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Узбекистана, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Главой комиссии стал генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов.

С 1 ноября 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым граждане Узбекистана, по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций, освобождаются от уголовной ответственности на основании заключения комиссии.

В случае вынесения комиссией отрицательного заключения все обстоятельства рассматриваются в порядке, установленном законодательством.

Граждане Узбекистана могут быть освобождены от уголовной ответственности в соответствии с указом в случае если они:

  • лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления;
  • активно способствовали раскрытию преступной деятельности и иных противоправных деяний;
  • были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана;
  • не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций;
  • не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов;
  • не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности;
  • не осуществляли выезд или передвижение в целях террористической деятельности;
  • не принимали участие в финансировании международного терроризма;
  • ошибочно или без умысла и цели распространения в информационно-коммуникационных средствах хранили материалы, содержавшие террористические, экстремистские или иные деструктивные идеи.

Заявления о раскаянии в содеянном и явке с повинной граждан, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций за рубежом, подаются в дипломатические представительства Узбекистана по месту их пребывания либо правоохранительные органы Узбекистана.

Повторное обращение лица, ранее освобожденного от уголовной ответственности согласно данному указу и вновь совершившего преступление, связанное с участием в деятельности запрещенных организаций, рассмотрению не подлежит.

Решения, принятые комиссией в рамках своих полномочий, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями. Рабочим органом комиссии является Министерство внутренних дел Узбекистана.

В документе отмечается, что более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, в 2017 года были сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности запрещенных организаций.

При этом более 10 тысяч из них получили помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

 

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.