В Париже празднуется 30-летие Ассоциации изучения истории искусства эпохи Темуридов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Посольстве Узбекистана во Франции состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Ассоциации изучения истории искусства эпохи Темуридов, в котором приняли участие представители официальных, научно-академических, культурных кругов и СМИ страны пребывания, дипломатических представительств зарубежных государств, аккредитованных во Франции.

Созданная в 1988 году, Ассоциация изучения истории и искусства Темуридов во Франции занимается изучением богатого культурного наследия Амира Темура и Темуридов, популяризацией историко-культурного наследия Узбекистана среди французской общественности. Организацией проводятся научные исследования, презентации, издаются книги, посвященные эпохе Темуридов. На страницах журнала ассоциации «Темуриды» публикуются статьи узбекских и французских ученых, посвященные истории и культуре данной эпохи, а также событиям, связанным с научной и культурной жизнью современного Узбекистана.

В своем выступлении председатель Ассоциации Фредерик Брессан отметила, что «основанная в 1988г. благодаря усилиям выдающегося ученого Люсьена Керена Ассоциация искусства и истории тимуридов и франко-узбекского культурного взаимодействия внесла серьезный вклад в изучение истории данного важного периода истории, популяризации наследия. В советский период многие не знали о необычайном культурном богатстве Узбекистана, особенно об оригинальном искусстве эпохи Тимуридов. Обретение Узбекистаном независимости дало возможность мировому сообществу ознакомиться с богатейшим культурным и архитектурным наследием республики.

Были подчеркнуты многочисленные заслуги выдающегося государственного деятеля и полководца Амира Темура и его династии: «Амир Темур был всегда сторонником справедливости, уважительного отношения к деятелям науки, культуры и искусства, ценил и поддерживал их творчество. Эпоха правления Амира Темура и династии Темуридов вошли в мировую историю как период мусульманского Ренессанса», - заключила Ф.Брессан.

Она подчеркнула, что члены Ассоциации счастливы и горды тем, что в течение трех десятилетий занимаются продвижением искусства, культуры и богатой истории узбекского народа, что высоко оценивается узбекской стороной.

Ф.Брессан заверила в том, что Ассоциация продолжит свою деятельность по содействию культурным и исследовательским обменам, проведению и участию в культурно-просветительских мероприятиях в Узбекистане и Франции, а также осуществлению публикаций о культуре и наследии Тимуридов.

Касаясь проводимых в Узбекистане реформ в социально-экономической сферах, она отметила, что «мы видим сегодня, как успешно и позитивно меняется политика по развитию искусства и культуры под патронажем Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Мы с оптимизмом ожидаем предстоящую встречу президентов двух стран в октябре, что должно способствовать углублению нашего многолетнего и эффективного сотрудничества».

В целом, мероприятие вызвало живой интерес французской общественности, и, по отзывам участников, стало еще одной хорошей возможностью продвижения туристического брэнда республики и популяризации богатого культурно-исторического наследия республики.

Необходимо отметить, что в апреле 2019г. Ассоциация совместно с Академией наук Республики Узбекистан и хокимиятом г.Самарканда планирует организовать ряд культурных и научных мероприятий в г.Самарканде, что несомненно внесет достойный вклад в развитие узбекско-французского взаимодействия в культурно-гумантарной сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.