Узбекистан – Турция: Усиливается парламентское сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 сентября 2018 года прошла встреча Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжона Исмоилова с парламентской делегацией Турецкой Республики во главе с Председателем Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов, приветствуя высокого гостя с визитом в нашу страну, особо отметил, что аналогичные встречи весьма значимы на новом этапе узбекско-турецких отношений, особенно, служат активному развитию межпарламентских связей между двумя странами.

Вместе с тем, высокому гостю представлена подробная информация о законодательной деятельности нижней палаты парламента, методах работы фракций и комитетов, нормотворчестве, а также новшествах в сфере парламентаризма.

В ходе состоявшихся в рамках государственного визита в Турецкую Республику 25-26 октября прошлого года на высшем уровне переговоров Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым был подписан Меморандум о сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Великим национальным собранием Турецкой Республики, что укрепило правовые основы и открыло путь к поддержке отношений посредством обмена визитами и проведения совместных мероприятий в рамках межпарламентского сотрудничества.

Как подчеркивалось на встрече, договорно-правовую базу узбекско-турецкого сотрудничества составляет Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и Турцией, а также 109 документов, касающихся ряда таких сфер, как торговля, экономика, транспорт, туризм, культура, а также по борьбе против терроризма и наркомании. Из них 61 является межгосударственным и межправительственным документом, 23 – межведомственным и 25 – другие направления (касающихся сотрудничества центров культуры, высших учебных заведений).

По мнению сторон, сотрудничество в сфере парламентаризма между странами, особенно активно и эффективно. За прошедшее короткое время парламентская делегация каждой стороны несколько раз проводила взаимные встречи. Группа дружбы «Турция-Узбекистан» Великого национального собрания Турции, межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Великим национальным собранием Турции действует в тесном сотрудничестве.

Активный рост укрепления межпарламентских связей, в свою очередь, служит дальнейшему расширению масштабов сотрудничества. Подтверждением этой мысли служит состоявшая 5 марта нынешнего года встреча в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса с делегацией Великого национального собрания Турции во главе с председателем межпарламентской группы дружбы «Турция-Узбекистан» Великого национального собрания Турции Хайдар Али Йылдиз.

В рамках данного визита Турецкой парламентской делегации состоялось первое совместное заседание Группы межпарламентской дружбы «Турция – Узбекистан» с межпарламентской группой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Великим национальным собранием Турции.

После переговоров был подписан План действий – «Дорожная карта» по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества на 2018 год. Нынешний визит парламентской делегации Турции также является одним из важных мероприятий в «дорожной карте».

На встрече затронуты вопросы расширения сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и технологической, культурно-гуманитарной, транспортно-коммуникационной и других сферах.

Состоялся обмен мнениями по активизации диалога между высшими представительными органами двух стран, обмену опытом в законодательной сфере, содействию парламентскому сотрудничеству.

На встрече также обсуждены другие представляющие взаимный интерес вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.