В Сенате прошла встреча с делегацией Великого национального собрания Турции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 сентября текущего года состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллы Йулдошева с парламентской делегацией во главе с Председателем Великого национального собрания Турецкой Республики Бинали Йылдырымом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления межпарламентских отношений двух стран. Отмечалось, что Узбекистан придает большое значение дальнейшему развитию сотрудничества с Турецкой Республикой, одним из важных направлений которого является углубление межпарламентского диалога.

Дополнительный импульс развитию двусторонних отношений парламентов обеих государств придал Меморандум о сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Великим национальным собранием Турецкой Республики, подписанный в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику в октябре 2017 года. Благодаря визиту в нашу страну в апреле-мае текущего года Президента Турецкой Республики Тайипа Эрдогана и достигнутым договоренностям на высшем уровне двусторонние отношения наполнились более конкретным содержанием.

В целях активизации и дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества, а также налаживания прямых контактов между парламентариями двух стран на системной основе осуществляется обмен делегациями, парламентарии изучают и делятся опытом законотворческой деятельности. Функционирует Межпарламентская группа Олий Мажлиса по сотрудничеству с Великим национальным собранием.  В марте текущего года с визитом в Узбекистане побывала межпарламентская группа дружбы «Турция-Узбекистан» Великого национального собрания Турции. Установлены контакты между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе и Исследовательским центром Великого национального собрания Турции.

Стороны обменялись мнениями об организации форумов регионов Узбекистана и Турции под эгидой Сената Олий Мажлиса и Великого национального собрания.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении совместной работы по дальнейшему углублению межпарламентского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных парламентских структур.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.