Проведены заседания генпрокуроров государств-членов ШОС и координационного совета генеральных прокуроров СНГ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 сентября текущего года делегация Республики Узбекистан во главе с Генеральным прокурором Отабеком Муродовым приняла участие в 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ и 16-м заседании генеральных прокуроров государств-членов ШОС в городе Душанбе (Таджикистан).

На заседаниях приняли участие генеральные прокуроры и руководители делегаций стран-членов СНГ и ШОС, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Китая, Пакистана, Индии, а также в качестве приглашенных гостей из стран-наблюдателей и партнеров по диалогу — Афганистана, Монголии, Ирана, Непала, Шри-Ланки, президент Международной Ассоциации прокуроров Герхард Ярош и Генеральный прокурор Саудовской Аравии.

Генеральный прокурор О.Муродов в своей речи отметил, что в 2017-2018 годах на основе принятой по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в системе органов прокуратуры произошли институциональные преобразования, увеличена роль органов прокуратуры в проводимых в стране реформах и преобразованиях а также были определены кардинально новые направления в их деятельности.

В ходе заседания генеральных прокуроров стран ШОС были обсуждены вопросы совместной борьбы против транснациональной и организованной преступности, напряженности угроз терроризма, экстремизма, религиозно-политического радикализма и других разрушительных действий экстремистских движений, а также другие проблемы безопасности мирового и регионального уровней. Была выражена озабоченность в связи с осложнением политической ситуации в ряде стран, охваченных войнами, пагубными последствиями политических разногласий и гибелью мирных граждан в этих государствах, а совместная интеграция стран-членов СНГ и ШОС была названа важным фактором для обеспечения безопасности на территории государств и регионов.

В ходе заседания Генеральным прокурором Узбекистана О.Муродовым было отмечено, что приоритетной задачей Республики Узбекистан в данном направлении является борьба не с уже наступившими последствиями преступлений и правонарушений, а с их первопричинами.

Также, в рамках визита, Генеральный прокурор Республики Узбекистан провел двусторонние встречи с делегациями России, Индии, Саудовской Аравии, Беларуси, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и Кыргызстана. Были подписаны программы сотрудничества с Россией, Таджикистаном и Казахстаном.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.