Деловые круги Узбекистана и Туркменистана обсудили вопросы развития торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 18 по 20 сентября Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистана совместно с Посольством Республики Узбекистан в г.Ашхабаде организован визит деловых кругов Узбекистана в Туркменистан. Об этом сообщила пресс-служба ТПП Узбекистана.

В целях укрепления двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами Торгово-промышленной палатой Узбекистана организован визит деловых кругов Узбекистана во главе с заместителем председателя У.Бутаевым.

В рамках визита для членов узбекской делегации были организованы встречи с представителями министерств и ведомств Туркменистана, заинтересованных в сотрудничестве с компаниями занятых в сфере производства строительной продукции, электротехнической, энергетической, сельскохозяйственной и других отраслей.

В ходе встреч между министерствами и ведомствами и деловыми кругами двух стран в формате «В2G» были обсуждены перспективы дальнейшего развития узбекско-туркменского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Туркменистана.    Вместе с тем, перспективными направлениями двустороннего сотрудничества отмечены сфера торговли, организация совместных предприятий по производству строительных материалов и электротехнической продукции, сельскохозяйственной продукции и текстильной продукции.

По итогам 2017 г. товарооборот между странами составил 177,3 млн. долл. США (экспорт – 69,6 млн. долл., импорт – 107,7 млн. долл.). В первом квартале 2018 года товарооборот между нашими странами увеличился на 55%.

В Узбекистане работают 11 предприятий с участием туркменского капитала, на территории Туркменистана созданы 2 предприятия с узбекским капиталом с целью организации экспорта промышленной продукции на туркменский рынок.

На сегодняшний день Узбекистан поставляет в Туркменистан транспортные средства, минеральные удобрения, сельскохозяйственную продукцию, строительные материалы, электро- и механическое оборудование, металлические изделия и услуги в различных сферах и приобретает из Туркменистана нефтепродукты, пропиленовые полимеры и другие химические товары.

С учетом важности дальнейшего содействия предприятиям в налаживании партнерских связей и их информирования о возможностях рынка наших стран подписано Соглашение о создании Узбекско - Туркменского делового совета между ТПП двух стран.

В связи, а также в целях активизации сотрудничества в ходе визита состоялся обмен составами Делового совета с обеих сторон. С узбекской стороны в данный состав были включены представили ключевых министерств и ведомств Республики Узбекистан, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность, государственных ассоциаций и объединений, а также частных предприятий.

Наряду с этим, делегация деловых кругов Узбекистана посетила  19 сентября т.г. выставку Экономических достижений Туркменистана, посвященной к Дню независимости Туркменистана. На данной выставке были представлены туркменские компании занятые в сфере энергетики и промышленности, нефти и газа, нефтехимии, строительства и строительных материалов, транспорта и связи, текстильного производства и ковроткачества, химической отрасли, сельского и водного хозяйства, агропромышленного комплекса, медицинской промышленности, образования, туризма, производства продуктов питания и др.

В ходе выставки были организованы прямые переговоры между предприятиями двух стран в формате «В2В». Обсуждены возможности экспорта узбекской продукции на туркменский рынок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.