Президент Республики Узбекистан принял президента Исламского банка развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 сентября, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял президента Исламского банка развития Бандара Хаджара, прибывшего в нашу страну во главе делегации ведущих арабских фондов Координационной группы.

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостя, с глубоким удовлетворением отметил многолетнее плодотворное партнёрство с Исламским банком развития в реализации приоритетных социально-экономических и культурно-гуманитарных программ в республике.

На сегодняшний день портфель взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана с группой ИБР включает проекты в различных отраслях экономики с привлечением льготного финансирования на сумму 1,9 миллиарда долларов.

Они охватывают такие сферы, как модернизация дорожно-транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, жилищное строительство в сельской местности, развитие системы питьевого водоснабжения, здравоохранения и образования, поддержка субъектов предпринимательства и другие.

В ходе беседы рассмотрены перспективы расширения практического сотрудничества с Банком.

Особое внимание уделено реализации важнейших программ и проектов, направленных на улучшения качества жизни населения в сельской местности, модернизацию инфраструктуры, оснащение современным оборудованием медицинских и образовательных учреждений в регионах республики, поддержку бизнес инициатив и раскрытие их экспортного потенциала, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Подчёркнуты огромный потенциал и, главное, взаимное стремление и далее укреплять сотрудничество, о чём свидетельствует Стратегия партнёрства между Исламским банком развития и Республикой Узбекистан на 2018-2021 годы объёмом 1,3 миллиарда долларов, подписанная накануне в рамках проведения «Дня Группы ИБР» в г. Ташкенте.

Президент нашей страны выразил искреннюю благодарность главе Исламского банка развития за поддержку деятельности Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари в Самарканде, созданного в целях изучения богатого духовного наследия наших великих предков, внёсших неоценимый вклад в развитие всей мировой цивилизации.

В свою очередь, Бандар Хаджар отметил, что для Группы Исламского банка развития Узбекистан является ключевым партнёром в регионе.

Он дал высокую оценку проводимым в Узбекистане масштабным преобразованиям, подчеркнув, что Банк готов расширять всемерную поддержку реформ в нашей стране и углублять взаимовыгодное сотрудничество.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.