Состоялось заседание круглого стола с участием Арабской координационной группы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 сентября в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» состоялось заседание круглого стола с участием Арабской координационной группы (АКГ). 

В мероприятии, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, приняли участие представители министерств, ведомств и коммерческих банков республики. Об этом сообщает пресс-служба Госкоминвестиции.

Накануне мероприятия состоялась конференция «День Группы ИБР», где была представлена Стратегия партнерства ИБР с Республикой Узбекистан на 2018-2021 гг.

В состав Арабской координационной группы входит пятерка таких финансовых институтов как Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК и Абу-Дабийский фонд развития.

Участников круглого стола АКГ поприветствовал Сухроб Рустамович Холмурадов, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.Далее с приветственным словом выступил Бандар Хаджар, президент Группы Исламского банка развития.

Последняя встреча с участием членов Арабской координационной группы в формате круглого стола состоялась в октябре 2014 года в Ташкенте.

В сотрудничестве с Исламским банком развития в Узбекистане реализовано 17 проектов на сумму 926 млн. долларов, с объемом кредитных средств от ИБР на сумму 665 млн. долларов, в  таких направлениях как: развитие дорожной инфраструктуры, коммунального хозяйства, ирригации, проекты по поддержанию сельской инфраструктуры, здоровья населения и образования. В настоящее время реализуются 9 проектов на общую сумму более 1 млрд. долларов, из которых на сумму ИБР приходится 840 млн.долларов.

 В период с 2000 г. по 2015г. в Узбекистане с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР). реализовано 7 проектов с суммой инвестиционных вложений более 90 млн. долларов, по таким направлениям как: улучшение водоснабжения городов Нукус и Ургенч, восстановление ирригационной сети и дренажной системы в Джизакской и Сырдарьинской областях, оснащение современным медицинским оборудованием районных и городских больниц Республиканского  специализированного центра  кардиохирургии. 

В настоящее время с КФАЭР реализуются 4 проекта, из которых два проекта осуществляются совместно с Министерством здравоохранения. Проекты направлены на оснащение клиник и профильных учебных учреждений медоборудованием, в том числе, и в целях оказания своевременной неврологической и гемодиализной помощи населению. Два других проекта направлены на развитие инженерной инфраструктуры в сельских массивах и реконструкцию дорог. Сумма инвестиций в рамках данных проектов составляет 100 млн. долларов.

Совместно с Саудовским фондом развития с 2006 года реализовано  4 проекта общей суммой более 150 млн. долларов, из которых на долю фонда приходится 88 млн. долларов. В число реализованных проектов вошли: строительство и оснащение новых зданий общеобразовательных школ и жилищное строительство в сельской местности в Хорезмской области и Республика Каракалпакстан. Сегодня реализуются 6 проектов на общую сумму около 395 млн. долларов, направленных на реконструкцию магистрали, восстановление и улучшение системы водоснабжения и каскадов насосных станций, закупку и оснащение медоборудованием больниц и медицинских центров.

С 2001 года с Фондом международного развития ОПЕК реализовано 5 проектов на сумму инвестиций около 40 млн. долларов. Благодаря сотрудничеству с Фондом ОПЕК удалось модернизировать часть железнодорожной ветки Самарканд-Бухара, восстановить ирригационную сеть и дренажную систему в некоторых регионах. Кроме того, Фондом ОПЕК выделена кредитная линия для финансирования субъектов малого и частного бизнеса. На стадии реализации находятся 2 проекта по улучшению системы водоснабжения в сельских населенных пунктов.

Взаимоотношения с Абу-Дабийским фондом развития начали выстраивается еще в 2007 году, в рамках проведения пленарного заседания с участием членов АКГ в г. Ташкенте.

В ходе круглого стола состоялись презентации государственных программ «Обод кишлок», «Обод махалла», «Хар бир оила тадбиркор». Далее представители министерств и ведомств Узбекистана выступили с презентациями по  перспективным инвестиционным проектам в сфере образования, сельского хозяйства, здравоохранения, жилищно-коммунального сектора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.