Директорам школ поручено принять меры по ликвидации коррупции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Директора общеобразовательных школ должны принять меры по ликвидации коррупции и совершенствованию деятельности учебных заведений. Об этом было поручено во время встречи с руководством Министерства народного образования Узбекистана 17 сентября 2018 года.

Было отмечено, что под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева реализуются меры по реформированию сферы народного образования и поддержки преподавателей.

5 сентября 2018 года Президент подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием». Документ предоставляет школам дополнительно зарабатывать внебюджетные доходы за счет аренды, спонсоров, дополнительных кружког и услуг, а также право свободно использовать их для поощрения руководителей и сотрудников. Раньше школы имели право использовать только часть ресурсов, которые они зарабатывали, соответственно была низкая заинтересованность в легальном оформлении оказываемых услуг.

Руководство МНО отметило, что что теперь директора школ должны работать честно и легально, и воспользоваться предоставляемыми возможностями. Подчеркнуто, что столичные школы должны стать примерим для всех остальных.

Кроме того, в целях искоренения фактов коррупции при зачислении детей в учебные заведения, пользующиеся высоким спросом, со следующего года, начиная именно с этих школ, услуги по зачислению детей будут оказываться через Центры единого окна Агентства государственных услуг при Минюсте. Таким образом, будет исключена порочная практика использования высокого спроса для нелегального личного обогащения со стороны некоторых недобросовестных руководителей и их посредников.

Одновременно, для школ у которых высокий спрос со стороны родителей по отношению их физических возможностей, будет предоставлено право создавать сетевые школы под их брендом. Соответственно это будет способствовать снижению дефицита и коррупционных факторов.

Успешные директора за счет этих сетевых школ будут иметь возможность больше зарабатывать, в т.ч за счет внедрения системы ваучерного финансирования школ (принцип «деньги следуют за учеником»). В рамках данной системы успешные школы будут получать больше финансирования.

В настоящее время, около сотни школ Ташкента функционируют с контингентом ниже чем их проектная мощность за счет того, что их директора не смогли обеспечить соответствующий уровень качества образования и родители не заинтересованы направлять своих детей в такие школы. Тогда как во многих успешных школах физически не хватает мест, а обучение производится в несколько смен. Руководителям школ было поручено улучшить эффективность деятельности учреждений по предоставлению образовательных услуг. Если ситуация не измениться, школы с низками показателями станут филиалами более успешных учебных заведений.

Директора школ также должны искоренить практику неформальных поборов для разных целей. Отмечено, что в скором времени Министерство предоставит школам новый механизм по привлечению спонсорских средств через системы онлайн платежей, используя ее директора могут привлечь успешных выпускников для оказания содействия своей школе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.