В Узбекистане создается Национальный межбанковский процессинговый центр

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Национальный межбанковский процессинговый центр.

Центр создается в соответствии постановлением Президента «О мерах по развитию национальной платежной системы» от 19 сентября 2018 года.

Глава Узбекистана поручил Центральному банку обеспечить до 1 июля 2019 года создание полноценного центра обработки данных для функционирования Национального межбанковского процессингового центра, межбанковской платежной системы и клирингового центра Центрального банка Республики Узбекистан.

Согласно документу, Центральный банк до 1 января 2020 году должен запустить Национальный межбанковский процессинговый центр, который будет взаимодействовать между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам.

С 1 июля 2020 года функционирование всех процессинговых центров в стране, в том числе с международными платежными системами, будет осуществляться через единый шлюз Национального межбанковского процессингового центра.

Президент поручили Ассоциации банков Узбекистана совместно с коммерческими банками по мере реализации проекта Национального межбанковского процессингового центра обеспечить интеграцию и взаимное обслуживание банковских карт существующих процессинговых центров с Национальным межбанковским процессинговым центром.

Тарифы банков за оказание розничных платежных услуг устанавливаются в соответствии с международным опытом без административного вмешательства для обеспечения возмещения затрат банков и содействия конкуренции.

Центральный банк до 1 января 2019 года должен разработать проект Закона «О платежах и платежных системах».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.