В Ташкенте прошла конференция «День Группы ИБР»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках визита в Узбекистан с 17 по 20 сентября Президента Группы Исламского банка развития доктора Бандара Хаджара, 18 сентября в гостинице «International Hotel Tashkent» прошла конференция «День Группы ИБР» с участием министерств и ведомств Республики Узбекистан, представителей частного сектора, дипломатического корпуса и международных финансовых институтов в Узбекистане.

19 сентября состоится круглый стол с участием Арабских фондов Координационной группы. Организатором данных мероприятий выступает Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.

Конференцию с приветственным словом открыл Сухроб Рустамович Холмурадов, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, являющийся также Управляющим Группы Исламского банка развития от Республики Узбекистан.

Далее с речью выступил президент Исламского банка развития Бандар Хаджар, который возглавляет ИБР с 2016 года, сменив на данном посту Ахмада Мухаммада Али.

Главной целью проведения конференции «День Группы ИБР» является широкое представление новой Стратегии партнерства ИБР с Республикой Узбекистан на 2018-2021 гг и обсуждение 4-летней индикативной Программы сотрудничества.

Республика Узбекистан стала полноправным членом ИБР 3 сентября 2003 года. Однако первый опыт сотрудничества начался еще в 1992 году с выделения грантовых средств Духовному управлению мусульман Узбекистана на общую сумму 1,4 млн. долларов.

За годы сотрудничества между Узбекистаном и ИБР реализовано 17 проектов на сумму 926 млн. долларов, с привлечением кредитных средств ИБР на сумму 665 млн. долларов. Сегодня на стадии реализации находятся 9 проектов на общую сумму более 1 млрд. долларов, из которых на сумму ИБР приходится 840 млн. долларов.

Накануне проведения конференции «День Группы ИБР», 17 сентября доктор Бандар Хаджар посетил ряд объектов в Ташкенте и Ташкентской области, которые вошли в программу сотрудничества с участием средств Банка. Глава ИБР посетил проектные объекты по программе жилищного строительства в районе Йик-ота Ташкентской области, Республиканский центр онкологии, а также встретился с преподавательским составом и студентами Международной исламской академии Узбекистана.

Ключевым направлением деятельности ИБР являются финансирование инфраструктурных и социально-значимых проектов, в основном, в таких сферах, как сельское хозяйство (ирригация и мелиорация), образование, здравоохранение, водоснабжение, развитие инфраструктуры и другие направления.

Кроме того, со стороны ИБР оказывается поддержка стипендиальных программ в целях поддержки молодого поколения и содействия обмену технологиями и знаниями между странами-членами и мусульманскими общинами в странах, не являющихся членами ИБР. Большое внимание Исламским банком развития уделяется содействию и расширению прав и возможностей женщин. В 2006 году ИБР учредил ежегодную премию ИБР за вклад женщин в развитие. Инициатива получила большую популярность по всему миру. Тема премии в 2018 году звучит как «Вклад женщин в развитие мира и стабильности».

В ходе конференции «День Группы ИБР» были представлены ряд докладов от представителей Исламской международной корпорации по торговому финансированию, Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов, Исламского института исследований и обучения, департамента исламских финансовых услуг ИБР, Исламского фонда солидарности и развития и презентация о стипендиальной программе ИБР от советника президента Группы ИБР Хайат Синди.

С заключительным словом на мероприятии выступили заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Шухрат Вафаев и Хайат Синди, советник Президента ИБР.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.