Ведущие малазийские СМИ о перспективах экономического сотрудничества РУ и Малайзии в нефтегазовой сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Экономический реформы и достижения Узбекистана за годы независимости продолжают вызывать большой интерес среди мировых СМИ. В частности, Национальное информационное агентство Малайзии «Berita Nasional Malaysia» (BERNAMA) опубликовало развернутую статью «Новые правительства Малайзии и Узбекистана за дальнейшее расширение двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в нефтегазовой промышленности».

«BERNAMA» является главным информационным агентством Малайзии. Имеет широкую корреспондентскую сеть как на территории Малайзии (в каждом из штатов), так и за рубежом (Сингапур, Индонезия, Филиппины, Бангладеш, США, Великобритания, Индия, Австралия, Канада). Ежедневно «BERNAMA» обеспечивает освещение событий, касающихся официальных и других мероприятий по всей стране, и является основным источником информации для всех СМИ в Малайзии. Подписчиками новостной ленты агентства являются все малазийские министерства и государственные ведомства.

В статье отмечается, что в период стремительно развивающихся новых политических реалий, как в Малайзии, так и в Узбекистане, существующие двусторонние отношения могут быть расширены благодаря росту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе посредством возобновления присутствия компании «Petroliam Nasional Berhad» (Petronas) в нефтегазовом секторе.

По мнению автора, исходя из нынешней политической и экономической ситуации в обеих странах, возможное восстановление деятельности Petronas в Узбекистане является «требованием времени» в свете осуществляемых широкомасштабных реформ в республике за последние два года под руководством Президента Ш.М. Мирзиёева. Отмечается, что с момента принятия специального указа в прошлом году, предусматривающего свободную конвертацию валюты для юридических и физических лиц, инвестиционный климат Узбекистана стал более привлекательным для иностранных инвесторов.

Издание подчеркивает тот факт, что нефтегазовая сфера играет ключевую роль в развитии национальной экономики Узбекистана. На сегодняшний день наряду с инвестиционными проектами, республика предлагает иностранным инвесторам приобрести долю государства в компаниях данной отрасли для модернизации действующих производственных мощностей и внедрения энергоэффективных технологий и передового зарубежного опыта.

Известно, что Petronas имеет опыт работы в Узбекистане. Присутствие данной компании в Узбекистане послужило бы залогом для привлечения других малазийских компаний в нашу страну. Необходимо также отметить, что Узбекистан активно сотрудничает с крупными компаниями России, КНР и Южной Кореи, реализующих инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере.

В статье выражается уверенность в необходимости укрепления экономического сотрудничества между двумя странами. Созданные в Узбекистане благоприятные условия для ведения бизнеса делают республику привлекательной для иностранных инвесторов, также открывают возможности для компании Petronas в плане сотрудничества по реализации инвестиционных проектов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.