Узбекистан и Беларусь намерены довести товарооборот до $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Беларусь намерены довести взаимный товарооборот до $1 млрд. Об этом было заявлено во время переговоров Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Беларуси Александра Лукашенко в Ташкенте.

Президенты отметили, что страны обладают потенциалом для роста товарооборота до $1 млрд.

«Несмотря на то, что объемы торговли между нашими странами за последние годы существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности. Я мечтал о $500 млн и с этим сюда приехал. Но когда услышал от Президента, что не за горами миллиард, подумал: слава тебе, господи. Если Президент об этом говорит, значит, есть цель. Мы к этому готовы», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что в Узбекистане, как и в Беларуси, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества. «Экономика - это фундамент, это основа любых отношений. Будет экономика - будут дружеские отношения и все остальное», - отметил Лукашенко.

Шавкат Мирзиеев пояснил, что цифру товарооборота в $1 млрд. не придумывал: проанализировав развитие отношений между странами, он пришел к выводу, что можно еще многое сделать. Главное, по его словам, чтобы такой же политики придерживались и ответственные чиновники при выполнении достигнутых договоренностей.

На переговорах Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь и Узбекистан могут вместе выходить на рынок Афганистана. «Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что афганский рынок не нуждается в суперкомбайнах или навороченных тракторах, им нужна простая техника. «Мы готовы сегодня в Узбекистане собрать такую технику, а завтра потихоньку ее реализовать - не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, Афганистане», - добавил он.

При этом, подчеркнул Президент, в создании совместных предприятий и передаче опыта с белорусской стороны нет никакой благотворительности. «Узбекское государство готово за эти технологии платить и поддерживать создание совместных предприятий. Что еще надо? Для нашего растущего производства нужны рынки, и нам предлагают: приходите - 33 млн человек. Это только на территории, а вокруг - колоссальнейший регион», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.