В Узбекистане будут снимать Болливудские фильмы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В третий день Дней культуры Узбекистана в Индии прошли мероприятия в городе Нойда в известном центре развлекательной индустрии - Марва Студиос. Более 200 гостей мероприятия смогли познакомиться с документальными фильмами об Узбекистане, туристическом и инвестиционном потенциале страны, а также насладиться концертной программой с участием группы “Сирдарё Наволари”. 

Напомним, что Дни культуры Узбекистана в Индии проходят с 10 по 14 сентября. Организаторами программы выступают Министерство культуры Республики Узбекистан, Посольство Республики Узбекистан в Индии - с узбекской стороны, и Индийским советом культурных отношений, Индо-узбекское общество дружбы - со стороны Индии.

По словам основателя Марва Студиос, председателя Палаты медиа и развлекательной индустрии, известной медиа-персоны Сандипа Марва, мероприятия в Нойде стали еще одним проявлением динамично развивающихся отношений двух стран в направлении кинематографии. “В составе нашей организации, основанной в 2014 году по инициативе премьер-министра Индии господина Нарендра Моди, существует 166 общество дружбы с различными странами мира. Но самое активное среди них - это Индо-Узбекский форум кино и культуры”, - подчеркнул он.  

Сандип Марва отметил, что в ближайшие месяцы Форум объявит о совместном проекте Узбекистана и Индии в сфере художественного кино. “Мы ведем переговоры с кино компаниями и продюссерскими центрами Узбекистана и очень скоро ожидаем начало съемок в Узбекистане, что свидетельствует об очень быстром развитии взаимоотношений в данном направлении, а также искренней поддержке инициатив и интересе как со стороны Узбекистана, так и Индии”, - поделился Марва. 

За короткий срок с момента основания в мае 2018 года Индо-Узбекский форум кино и культуры реализовал целый ряд программ по развитию двусторонних отношений и реализации совместных проектов в сфере медиа и кино. В частности, создан документальный фильм о Ташкенте по итогам поездки делегации Ассоциации в Узбекистан, с большим интересом общественность Индии приняла Фестиваль фильмов Узбекистана в Дели, Мумбаи и Калькутте, выделен грант на обучение специалиста из Узбекистана в области киноискусства в Мумбаи, продолжаются обмены делегациями деятелей кино, телевидения и искусства двух стран. На радиостанциях Индии запущена специальная передача, рассказывающая об Узбекистана два раза в неделю. Планируется организация форума по продвижению туризма и кино-локаций Узбекистана, а также участие кинодеятелей Узбекистана на четырех ежегодных глобальных кино фестивалях Индии. 

Напомним, что Дни культуры Узбекистана в Индии проходят накануне предстоящего Государственного визита Президента Узбекистана в Республику Индия. Церемония открытия Дней культуры прошла 10 сентября Дворце Форумов МИД Индии Правас Бхаратия Кендра. В ходе вечера состоялась презентация - 4х томного учебника узбекского языка, подготовленного профессором Шахид Таслим, руководителем кафедры узбекского языка в Национальном Университете Индии Жамия Миллия Исламия. 11 сентября культурные мероприятия принял Институт менеджмента имени Лал Бахадур Шастри в Дели. Делегация Узбекистана также планирует посещение города Агры.  

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.