УзЛиДеП приняла делегацию ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 сентября 2018 года в здании Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП состоялась встреча с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Цель визита – обмен мнениями по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан.

В ходе встречи Председатель ИКПС УзЛиДеП А.Хаитов отметил, что партия рассматривает визит делегации в Узбекистан как свидетельство конструктивного сотрудничества между Узбекистаном и ОБСЕ в таком важнейшем вопросе – как обеспечение прав граждан на участие в управлении делами общества и государства.

Эти вопросы неразрывно связаны с масштабными демократическими изменениями всех сфер жизни, вопросами защиты прав, свобод и интересов человека в свете реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. В данном контексте, осуществляемые сегодня либеральные реформы, открытость органов государственной власти и управления к диалогу с гражданами, вывели Узбекистан на принципиально новый уровень политического развития. В частности, широко обсуждаемый сегодня в стране Избирательный кодекс также разработан в рамках данной Стратегии действий. Мы можем говорить о всенародном обсуждении данного документа.

Затем он рассказал коротко об истории и деятельности партии, выражающей и защищающей интересы представителей малого бизнеса, предпринимателей и фермеров – класса собственников. Обозначил, что выиграв выборы в 2014 и 2016 годах, партия ассоциирует себя в качестве партии власти. Сегодня она объединяет свыше 402 тыс. членов в 11.376 первичных партийных организациях.

В свою очередь заместитель начальника отдела по вопросам выборов БДИПЧ ОБСЕ Ричард Лапин подчеркнул, что за последние годы позитивный характер приобрело сотрудничество Узбекистана с ОБСЕ. Мы в Организации отмечаем положительные сдвиги во взаимодействии с вашей страной по всем направлениям. Пример тому и рассмотрение избирательного законодательства вашей страны, которое изучается со стороны экспертов ОБСЕ и Венецианской комиссии. В ходе беседы делегацию интересовал процесс подготовки Избирательного кодекса, участие партии в данном процессе, встречи партии с членами рабочей группы, и предложение партии в проект ИКУз.

Исходя из этого, была предоставлена следующая информация, что  работа над проектом Избирательного кодекса ведется давно, более года. Проект Избирательного кодекса состоит из 18 глав и 100 статей. Он предусматривает унификация 5 действующих законов о выборах. В ходе подготовки проекта проведена инвентаризация избирательного законодательства и обобщена национальная практика проведения выборов. Документ совершенствован с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

Самое главное, этот документ рождается не в стенах одной организации, а результат объединения усилий всех политических сил, партий страны, институтов гражданского общества, итог всенародного обсуждения. И этот процесс до сих пор продолжается. Мы тесно работаем с ЦИК, парламентом по проекту документа и периодически вносим свои предложения. В рабочей группе по подготовке проекта Избирательного кодекса с самого начала приняли непосредственное участие члены фракции партии в парламенте и наши эксперты, юристы.

При подготовке документа особое внимание уделяется его общественному обсуждению: проект документа опубликован на портале «СОВАЗ» и на сайте Центральной избирательной комиссии; документ широко обсуждается на местах с участием представителей политических партий и их электората. Так, только УзЛиДеП провело более 150 мероприятий на местах, по итогам которых выработано свыше 200 предложений и заключений.

По итогам встречи Р.Лапин подчеркнул, что БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия дадут свое заключение по проекту ИКУз до конца этого года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.