Государственный налоговый комитет начал процесс паспортизации предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственный налоговый комитет в виде эксперимента начал процесс паспортизации предпринимателей в Мирзо-Улубгеском районе Ташкента. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Узбекистана 26 июня подписал постановление «О мерах по коренному совершен­ствованию деятельности органов го­сударственной налоговой службы».

Согласно документу, с 1 октября 2018 года органы государственной налоговой службы будут вести паспортизацию налогоплательщиков с составлением акта обследования, являющегося основанием для начисления налогов и других обязательных платежей.

В настоящее время в качестве эксперимента в 54 махаллях в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента проводятся соответствующие мероприятия по составлению паспортов субъектов предпринимательства, проверке нахождения в установленных местах, изучению фактического вида деятельности, сравнению фактической численности с указанной в отчетности, выявлению предпринимателей, действующих без соответствующих документов, осуществлению их государственной регистрации.

Государственной налоговой инспекцией Мирзо-Улугбекского района было создано 17 рабочих групп в составе сотрудников финансового отдела хокимията города Ташкента, коммерческих банков района, государственного налогового управления и инспекции.

Согласно имеющимся данным в районе зарегистрирован 7891 хозяйствующий субъект, из них 6197 юридических лиц и 1724 индивидуальных предпри­нимателя.

Членами рабочей группы по состоянию на 19 августа составлено 6083 паспорта субъекта предпринимательства, сформирована база данных.

Из них 1172 субъекта предпринимательства занимаются розничной торговлей, 342 – общепитом, 576 – про­изводственной деятельностью, 238 – строительством, 2554 – оказанием услуг, 1 035 – индивидуальные предприниматели.

Также в процессе паспортизации, проведенной в установленном порядке, выявлено, что 166 граждан занимались предпринимательством без государственной регистрации. После того как они были предупреждены о необходимости прохождения государственной регистрации в установленные сроки, еще 108 граждан прошли государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем в процессе паспортизации торговых, производственных, строительных предприятий, а также предприятий по оказанию услуг было выявлено, что 1070 граждан работают неофициально, а у 277 индивидуальных предпринимателей 507 человек работают в качестве наемных работников без соответствующих документов.

В результате таких мероприятий будут приняты меры по выявлению лиц, регулярно уклоняющихся от уплаты налогов, а также по определению, анализу и устранению причин возникновения налоговых правонарушений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.