Копия остадона из Эрмитажа выставлена в новом музее Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Шахрисабзе открылся новый музей, уникальный для Узбекистана и для всей мировой музейной общественности. Это Музей макомов.  Получившему известность за многие годы работы местному Музею материальной культуры имени Амира Темура тоже есть чем заинтересовать и удивить своих посетителей.

В новом музее открытом в рамках Первого международного фестиваля искусства маком представлены фотографии, музыкальные инструменты, нотные записи рассказывают о богатом музыкальном наследии.

–  Побывавший в Музее макома, получит широкую информацию об истории формирования искусства макома, его разновидностях и исполнителях, использованных в прошлом музыкальных инструментах, – подчеркнула заместитель министра культуры Узбекистана Камола Окилова.

 Музей состоит из пяти разделов. Первый посвящен истории музыки. Развитие музыкального искусства на территории Узбекистана связано с искусством макома. Об этом свидетельствуют найденные в нашей стране исторические предметы. Например, остадон, относящийся к зороастризму. На нем изображена женщина, играющая на арфе. Подлинный экземпляр данного памятника хранится в Эрмитаже. В нашем музее выставлена его копия. Развитие искусства макома условно делится на три-четыре периода. Первый исторический период - до XIII века, в это время маком был хорошо развит. Второй период - XIII-XV века, то есть период, когда жил Мирзо Улугбек. В это время маком развивался на системной основе. Третий период - XVI-XIX века, когда в макоме начали проявляться местные особенности.

Второй раздел посвящен бухарскому Шашмакому. В следующем разделе можно ознакомиться с ферганско-ташкентским макомом, затем - с хорезмским. Пятый раздел музея  посвящен появившемуся в XX веке сурхандарьинско-кашкадарьинскому макому.

Регулярные археологические раскопки на территории Кашкадарьинской области не дают «застыть» фондам и экспозиции Истории материальной культуры имени Амира Темура, расположенному недалеко от нового Музея маков – в архитектурном памятнике медресе Чубин.

– У нас более 35 тысяч экспонатов, большинство из которых представляют средневековье, тимуридский период. У нас самая большая коллекция экспонатов, рассказывающих об этом периоде, – рассказывает директор музея Наби Хушвактов. – При этом наши фонды пополняются практически ежедневно. Это результат участия наших специалистов в археологических раскопках, которые ведутся на территории бывшего Кеша, нынешних Шахрисабского, Китабского, Чиракчинского, Камашинского и Гузарского районов Кашкадарьинской области.

Примечательно, что оба музея находятся на территории, который был разбит при реконструкции Шахрисабза во круге архитектурного памятника – резиденции Амира Темура – Ок сарой. Здесь же на территории находятся, и живые свидетели эпохи великого полководца – четыре чинары, которые живы до сих пор.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.