Узбекистан и РФ обсудили вопросы развития двусторонних связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Москве прошло 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и председатель Правительства России Дмитрий Медведев приняли участие в работе заседания.

Перед заседанием комиссии Дмитрий Медведев встретился с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Стороны провели содержательные переговоры в узком составе. Главы правительств двух стран обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к предстоящему в октябре этого года визиту в Узбекистан Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дмитрий Медведев отметил: «С учётом стратегического характера российско-узбекистанского сотрудничества мы договорились создать новый механизм взаимодействия – в чём-то он носит уникальный характер – это совместная комиссия на уровне глав правительств».

«Хотел бы выразить удовлетворение динамикой сотрудничества России и Узбекистана в торгово-экономической сфере. В прошлом году объём двусторонней торговли увеличился на треть. Отмечен рост по всем основным товарным группам. В первом полугодии этого года эта тенденция, что само по себе важно, сохраняется. Рост взаимной торговли тоже составил почти треть – 32%. Россия вновь вышла на первое место среди торговых партнёров Узбекистана, что нас, конечно, не может не радовать», - отметил глава правительства РФ.

По его данным, наблюдается рост и в торговле услугами. Показатели и этого, и прошлого года выглядят достаточно убедительными. По итогам 2018 года мы можем выйти на объём $1 млрд.

«Россия остаётся ведущим инвестором. В республике успешно работают российские компании, реализуются крупные экономические проекты. По нашим оценкам, объём накопленных инвестиций сейчас уже приближается к $9 млрд.», - заявил Медведев.

«Что касается отраслевого сотрудничества, мы продуктивно работаем в нефтегазовом комплексе. Ввод в эксплуатацию в апреле текущего года Кандымского газоперерабатывающего комплекса мощностью более 8 млрд куб. м в год – важное событие. Создано партнёрство в геологоразведке (по газовым месторождениям), в телекоммуникациях, производстве цемента. Российские предприятия участвуют в проведении модернизации объектов электроэнергетики в Узбекистане», - добавил он.

«Налаживается взаимодействие в финансово-банковской сфере. Мы готовы делиться нашим опытом в области бюджетного прогнозирования, совершенствования таможенного и налогового законодательства. Это создаст условия для увеличения доли национальных валют во взаимных расчётах и расширения межбанковского взаимодействия», - подчеркнул он.

«В прошлом году в Узбекистане открыто представительство Российского экспортного центра. В проработку взяты проекты в нефтегазохимии, металлургии и на транспорте. Всё это наглядно свидетельствует, что Узбекистан сегодня – один из наших ключевых и наиболее перспективных внешнеполитических партнёров. Причём по многим направлениям есть потенциал роста. Это и промышленная кооперация – есть большие возможности в авиационной отрасли, машиностроении, лёгкой промышленности, фармацевтике, медицине. Надеюсь, что все эти инициативы будут в ближайшее время претворены в жизнь или, во всяком случае, начата их проработка», - сказал Медведев.

Он отметил, что наиболее значимый совместный проект – это строительство на территории Узбекистана атомной электростанции.

«Как известно, Россия является мировым лидером в области мирного атома, обладает всеми современными технологиями. Мы рады, что сотрудничество в этой особой, наукоёмкой отрасли переходит в практическую плоскость. Сегодня будет подписано соглашение о сооружении в Узбекистане АЭС по российскому дизайну. Изыскательские работы на площадке уже начались», - заявил Дмитрий Медведев.

«Безусловно, проект носит стратегический характер. Он большой, сложный, но он создаёт задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперёд. Речь идёт о масштабном трансфере технологий, о подготовке узбекских специалистов с широким кругом компетенций. И это в известной степени переводит Узбекистан на другой уровень технологического развития», - сказал Премьер-министр РФ.

Медведев поприветствовал рост экспорта продукции из Узбекистана на российский рынок и встречное увеличение российских поставок. «Благодаря системе зелёного коридора, особому порядку фитосанитарного контроля для поставщиков созданы в целом благоприятные условия. Они ими пользуются, мы видим результат. Он заключается в том, что объёмы растут», - добавил он.

«При этом рынок сельхозпродукции ёмкий. Там есть куда развиваться, есть в каком направлении расти. Отмечу направления, в которых мы могли бы достаточно быстро и успешно продвинуться: аквакультура, то есть рыбоводство, поставки сахара, производство хлебобулочных изделий и поставки плодоовощной продукции, которые тоже за последние годы выросли. Давайте проанализируем  эти возможности», - сказал Медведев.

Абдулла Арипов, в свою очередь, заявил, что Россия является для Узбекистана ключевым стратегическим партнёром, и установление открытого и доверительного личного контакта между Президентами двух стран является прочным фундаментом дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

«Мы положительно оцениваем предложения российской стороны по созданию нового формата деятельности нашей комиссии, в том числе рабочих групп по соответствующим направлениям. Это поможет дальнейшему развитию торгового сотрудничества, как Вы отметили, в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, в сфере информационно-коммуникационных технологий, лёгкой, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций», - сказал Арипов.

«Мы очень благодарны за организацию зелёного коридора для сельскохозяйственной продукции из Узбекистана. И благодарны за то, что Российская Федерация приняла решение по упрощению определения цен продукции лёгкой промышленности. Очень надеемся, что в будущем и в отношении кожевенной продукции будут применены такие же принципы», - отметил глава правительства Узбекистана.

«Сегодня мы является свидетелями и участниками качественно нового этапа сотрудничества между Узбекистаном и Россией, направленного на развитие практической кооперации, достижение конкретных результатов с учётом интересов друг друга», - добавил он.

«Я хотел бы, как и Вы, отметить динамику. Чуть больше года назад, когда мы в этом зале с Вами встречались, было предложение Министра сельского хозяйства Российской Федерации о поставках сахарной продукции – там примерно 100 тыс. т было, а на самом деле мы за год с небольшим уже более 300 тыс. т импортировали. Очень благодарны Российской Федерации за поставку высококачественной продукции и намерены продолжать эту работу», - отметил Абдулла Арипов.

«У нас огромный потенциал дальнейшего развития, взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Мы с Вами только что наметили новые направления в области машиностроения, которые можно будет организовывать совместно, в том числе для нужд Узбекистана, для коммунальной сферы, других сфер. Все эти проекты выверены и будут реализованы», - сказал он.

«Большую благодарность выражаем руководству Российской Федерации за решение об оказании помощи в постройке атомной электростанции в Узбекистане. Это очень важное решение, принятое Президентом Узбекистана. Мы благодарим российских коллег за то, что они подходят к этому вопросу очень основательно, фундаментально, относятся к Узбекистану как к партнёру», - отметил Премьер-министр Узбекистана.

Арипов выразил признательность крупнейшим российским компаниям в нефтегазовой сфере, которые поверили в Узбекистан, инвестируют огромные капиталы и помогают развитию индустрии Узбекистана.

«Мы благодарны финансовым организациям Российской Федерации, прежде всего Газпромбанку, за финансирование многих проектов в нефтегазовой сфере», - добавил он.

«Мы очень благодарны Министерству финансов России, которое поддерживает практически все предложенные проекты, и надеемся, что в этой сфере у нас ещё очень много направлений, которые мы могли бы развивать», - сказал Арипов.

По завершении заседания Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали протокол 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан и соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции.

Соглашение предусматривается сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию и эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.