ПРООН и Омбудсман подписали меморандум о взаимопонимании

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Программой развития ООН в Узбекистане (ПРООН) и Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман).

Как отметила в своем приветственном слове Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер: Институт Омбудсмена имеет решающее значение для содействия эффективному управлению, они являются ключевыми игроками в укреплении демократических ценностей во всем мире.

Меморандум подписывается в рамках совместного проекта Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) и Программой развития ООН в Узбекистане (ПРООН) «Повышение потенциала Офиса Омбудсмена в Узбекистане».

Подписанный Меморандум направлен на повышение потенциала Института Омбудсмена в выполнении его мандатов по защите прав и свобод человека в Узбекистане в соответствии с Парижскими и Белградскими принципами. Эти цели будут достигнуты за счет институционального развития, повышения квалификации сотрудников института в приоритетных областях, в том числе по созданию Национальных превентивных механизмов в соответствии с международными стандартами, подготовки и публикации материалов о деятельности Омбудсмена по защите прав и свобод человека.

Партнерство также будет направлено на укрепление потенциала института Омбудсмена в реорганизации его правовой и оперативной базы в рамках повестки дня реформ в области прав человека, которая осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах.

Принятие Стратегии действий стало своеобразной новой точкой отсчета современного этапа сотрудничества с ООН. Особое значение приобрели встречи на высшем уровне с Генеральным секретарем ООН Антониу Гетерришем и Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном, проведенные в Ташкенте и Нью-Йорке. Укреплению диалога способствовали также визиты в Узбекистане Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений, специального советника Генерального секретаря ООН по вопросам человеческой безопасности, посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи.

По итогам указанных встреч в стране приняты важные программные документы в области прав человека и сотрудничества с органами ООН, которые сейчас активно воплощаются в жизнь. Среди них особо выделяется «Программа мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», утвержденная Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 52018 года.

Коме того, ПРООН окажет содействие в повышении осведомленности Института Омбудсмена и основных заинтересованных сторон в отношении Парижских принципов, процесса аккредитации и требований Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ).

По итогам реализации Меморандума о взаимопонимании будет разработан совместный проект по укреплению роли Омбудсмена в соответствии с Парижскими принципами.

В церемонии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Конституционного суда, представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Национального центра по правам человека, Палаты адвокатов, Центра повышения квалификации юристов, Комитета женщин Узбекистане, а также представители ПРООН в Узбекистане, ОБСЕ, посольства Великобритании в Ташкенте и средств массовой информации.

Посольство Великобритании в Ташкенте оказывает финансовую поддержку в реализации проекта «Повышение потенциала Офиса Омбудсмена в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.