Узбекистан и Малайзия обсудили вопросы развития торгово-экономических связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посол Узбекистана в Малайзии Равшан Усманов провел переговоры с министром международной торговли и промышленности Малайзии Дареллом Леикингом. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Узбекистана в Куала-Лумпуре.

Во время встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в рамках которого малазийской стороне предоставлена исчерпывающая информация о проводимых масштабных экономических реформах в республике в том числе, валютной политике, свободных экономических зонах, созданных благоприятных условиях для ведения бизнеса, экономическом потенциале страны и отдельных её регионов, в том числе Хорезмской области и СЭЗ «Хазорасп» и др.

Дарелл Леикинг, отметив имеющийся огромный потенциал двух стран, подчеркнул необходимость интенсификации торговых связей и инвестиционного сотрудничества, в частности в сфере химической, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Малазийской стороной предложено рассмотреть возможность принятия участия представителей среднего и малого бизнеса Узбекистана в онлайн торговой платформе Малайзии (Digital Free Trade Zone), где будет предоставлена возможность продвижения товаров и продуктов.

Онлайн торговая платформа Digital Free Trade Zone создана по инициативе правительства Малайзии для обозначения страны в качестве Центра электронной коммерции стран Юго-Восточной Азии.

Основной целью платформы является привлечение инвестиций в развитие электронной коммерции и открытие доступа для малазийских производителей экспортировать свою продукцию в зарубежные страны.

Стороны также обсудили вопросы логистической доступности двух стран, из-за которой стоимость продукции из Узбекистана не является конкурентоспособной на малазийском рынке. Малазийской стороной предложено рассмотреть возможность организации поставок узбекской продукции в Малайзию по железной дороге до КНР и по морским путям до соответствующих портов страны, который позволит снизить стоимость оказываемых логистических услуг.

Как отметил министр международной торговли и промышленности Малайзии, богатый ресурсный потенциал и стабильное экономическое развитие Узбекистана, а также осуществляемая в республике политика, направленная на модернизацию и диверсификацию промышленного сектора, открывает перед малазийскими компаниями новые возможности ведения выгодного бизнеса. Также он отметил, что особо привлекательными для малазийских инвесторов могут стать созданные в Узбекистане свободные экономические зоны.

По итогам встречи достигнута договоренность по организации визита представителей малазийского бизнеса деловых кругов во главе с руководством Малазийской корпорации по развитию внешней торговли в Узбекистан в период с 31 октября по 2 ноября 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.