В Ташкенте обсудили последние тренды в текстильной отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 сентября 2018 года в гостинице International Hotel прошла Международная текстильная конференция Узбекистана «Uzbekistan Textile Conference», посвященная последним тенденциям отрасли, развитию международных текстильных технологий, сертификации и цифровому маркетингу, научным исследованиям в разработке «умного» текстиля.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром».

Международная текстильная конференция «Uzbekistan Textile Conference» организована под эгидой Международной конференции производителей текстиля (ITMF), которая проходит в рамках Международной выставки «Uztextile Expo 2018» и посвящена вопросам развития текстильной индустрии.

В ходе конференции приняли участие 250 делегатов из 18 стран мира, представители Кабинета Министров, министерства экономики, внешней торговли, ГТК, предприятия отрасли.

В церемонии открытия конференции с приветственной речью от имени Правительства выступил Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов.

Отажонов в своем выступлении отметил: «Выбор темы настоящего мероприятия далеко не случаен. Обусловлено это в первую очередь тем, что приоритет ускоренного развития текстильной промышленности с первых же дней независимости Узбекистана явился важнейшим локомотивом в развитии экономики нашего государства».

Пленарное заседание открыл Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров. В своей презентации «Стратегия развития текстильной индустрии Узбекистана» он отметил, что в республике реализуются комплексные меры, направленные на создание производства широкого ассортимента качественной текстильной и швейно-трикотажной продукции, углубление локализации ее производства, а также повышение экспортного потенциала местных производителей. За истекший период сформированы необходимая правовая база и благоприятные условия для развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

В целях обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности республики, расширения производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, дальнейшего ее продвижения на крупные зарубежные рынки сбыта, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах принимаются меры по дальнейшему совершенствованию системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности посредством ее гармонизации с международными требованиями и стандартами, а также модернизации и аккредитации лабораторий по испытаниям продукции.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики, Узбекистан «О мерах по внедрению современных форм организации хлопково-текстильного производства» в 2018 году в стране должны появиться 13 текстильных кластеров. Кластеры могут самостоятельно заключать прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами.

Международная текстильная конференция «Uzbekistan Textile Conference» собрала ведущих участников мирового текстильного рынка для обсуждения перспектив и заключения взаимовыгодных контрактов. В этом году в ней приняли участие представители текстильного бизнеса из Германии, Швейцарии, Южной Кореи, КНР, России, Индии, Японии, Бангладеш, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, США, Франции, России, Египта.

В ходе форума участники обсудили тенденции развития текстильных кластеров, проекты реализации экологического хлопка, вопросы сертификации текстильной продукции для европейского рынка, расширение ассортимента текстильной продукции, повышение экспортного объема, нынешнее состояние и перспективы мировой текстильной промышленности, систему правового регулирования отношений в области электронной коммерции, цифровые технологии в текстильной и швейной промышленности, тенденции модной индустрии.

Также была рассмотрена бангладешская модель для роста текстильной промышленности Узбекистана.

Участники мероприятия, наряду с обсуждением текущего состояния и перспектив мирового рынка хлопкового волокна, ознакомились с условиями, созданными для привлечения в текстильную промышленность Узбекистана иностранных инвестиций.

Зарубежные участники конференции выразили большую заинтересованность и готовность сотрудничать с Узбекистаном. Этому способствовали и проведенные в рамках форума встреч в формате В2В, В2С, где будут обсуждены новые проекты по развитию текстильной отрасли.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.