Президент Узбекистана утвердил меры по организации деятельности крипто-бирж

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 2 сентября постановление «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан».

В документе отмечается, что оборот крипто-активов регламентируется специальными нормативно-правовыми актами.

Операции юридических и физических лиц, связанные с оборотом крипто- активов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не являются объектами налогообложения, а доходы, полученные по данным операциям, не включаются в налогооблагаемую базу по налогам и другим обязательным платежам, говорится в постановлении.

На валютные операции, связанные с оборотом крипто-активов, проводимые лицами, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности в области оборота крипто-активов, не распространяются нормы законодательства о валютном регулировании.

Крипто-биржей признается организация, предоставляющая электронную площадку для обмена, покупки и продажи крипто-активов. Крипто-активом является совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца.

В постановлении отмечается, что на деятельность по обороту крипто-активов и крипто-бирж не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности.

Лицензия на осуществление деятельности крипто-бирж выдается исключительно иностранным юридическим лицам посредством открытия дочерних или иных предприятий на территории Узбекистана, отмечается в документе.

Для осуществления промышленного майнинга (использование свыше 100 КВт/ч) земельные участки предоставляются без проведения электронного аукциона на специальных территориях, определяемых АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» по согласованию с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента соответственно.

Президент Узбекистана установил лицензионные требования к крипто-биржам. Уставный фонд крипто-биржи должен составляет не менее 30 тыс. минимальных размеров заработной платы в виде денежных средств на дату подачи заявления, из которых двадцать тысяч резервируются на отдельном счете в коммерческом банке Узбекистана.

У компании должны быть работающая электронная система крипто-биржевых торгов, размещенной на серверах, которые находятся на территории Узбекистана, а также правила крипто-биржевой торговли.

В постановлении отмечается, что котировки на крипто-активы будут формироваться на основе соотношения спроса и предложения по ним.

Также биржи должны хранить информацию об операциях с крипто-активами клиентов, а также их идентификационных данных и материалов по взаимоотношениям с клиентами, включая деловую переписку в течении пяти лет.

Крипто-биржи смогут получать вознаграждение за оказываемы услуги, в том числе крипто-активами, устанавливать его размер и порядок взимания с клиентов (участники торгов).

Крипто-биржи смогут организовывать биржевые сделки с резидентами и нерезидентами Узбекистана, направленные на приобретение и (или) отчуждение крипто-активов за национальную и иностранную валюту, а также обмен крипто- активов на иные крипто-активы.

Национальному агентству проектного управления поручено в течение месяца утвердить порядок лицензирования деятельности крипто-бирж и внести предложения об изменениях и дополнениях в законодательство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.