Кашкадарьинские врачи осваивают высокотехнологичные методы лечения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Кашкадарьинской области на базе областных филиалов республиканских специализированных научно-практических центров кардиологии и эндокринологии создается уникальный медицинский комплекс, в котором будут лечить с применением современных высоких технологий.

До настоящего времени кардиология и эндокринология в Кашкадарьинской области развивались исключительно как терапевтические направления. В новых зданиях, построенных для филиалов республиканских центров кардиологии и эндокринологии, созданы условия и для внедрения хирургических методов лечения.

– В сентябре совместно со специалистами российского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на базе нового здания нашего филиала проведем операции на сердце, – отметил директор Кашкадарьинского областного филиала Республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии Хуршид Фазилов. – У нас созданы условия для широкого спектра кардиохирургических операций. Есть ангиографическая установка для проведения стентирования и баллонной ангиопластики сосудов, что очень важно для профилактики инфарктов миокарда и лечения других заболеваний через проколы. Установлены и аппараты искусственного кровообращения для проведения сложных кардиохирургических операций на открытом сердце.

– С началом функционирования нашего медицинского учреждения в статусе филиала Республиканского специализированного научно-практического центра эндокринологиии мы получили новое современное здание, – отметила директор учреждения Динара Алиева. – Это станет началом развития в области эндокринной хирургии. У нас открывается два хирургических отделения. Первое будет заниматься так называемой "чистой" хирургией. Здесь в основном будут лечить с заболеваниями щитовидной железы. Второе отделение будет гнойным, в нем будут лечиться пациенты с осложнениями сахарного диабета. Кроме того, для больных сахарным диабетом со сложными формами острой хронической почечной недостаточности у нас будет открыто отделение гемодиализа. В нем одновременно будет работать десять аппаратов «искусственной почки». На сегодняшний день на всю область работает шесть таких аппаратов.

Новые здания для двух центров построили по соседству, их территории разделяет забор. Таким образом создаются условия для совместного эффективного использования высокотехнологичного оборудования. В частности, ангиографом филиала центра кардиологии будут пользоваться не только специалисты кардиохирургии, но и эндокринологии. При помощи этого оборудования самых сложных пациентов с синдромом диабетической стопы будут спасать от ампутаций нижних конечностей.

С внедрением этих технологий значительно улучшится уровень медицинского обслуживания жителей Кашкадарьинской и соседних областей. Для получения высокотехнологичной медицинской помощи при целом ряде заболеваний им больше не придется ездить в Ташкент. Это сделает для них современное эффективное лечение более доступным.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.