Белорусские специалисты готовы участвовать в строительстве АЭС в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Белорусские специалисты готовы участвовать непосредственно в строительстве атомной электростанции в Узбекистане. Об этом УзА сообщил Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич.

Посол отметил, что сотрудничество в области ядерной энергетики может стать новым прорывным направлением нашего взаимодействия.

«Беларусь совместно с российскими партнерами в ближайшее время завершит строительство собственной АЭС – первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году», - отметил дипломат.

«Насколько известно, Узбекистан планирует построить собственную АЭС к 2028 году. Белорусские проектные и строительные организации приобрели определенный опыт в строительстве атомных энергетических объектов. В вузах нашей страны появились новые направления образования, по которым будет осуществляться подготовка кадров для обновленной энергетической отрасли страны», - подчеркнул он.

«Белорусские специалисты готовы не только участвовать непосредственно в строительстве АЭС в Узбекистане, но и обеспечить поставку техники и оборудования, оказать консультативную помощь, проводить обучение и стажировку кадров», - добавил Леонид Маринич.

В июле 2018 года, Президент Узбекистана заявил, что Узбекистан и госкорпорация «Росатом» договорились о строительстве атомной электростанции в республике.

АЭС будет состоят из двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

В настоящее время потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнаргии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тыс. тонн мазута и 2,3 млн. тонн угля.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.