По итогам Джизакского инвестиционного форума подписаны документы на $800 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам Международного инвестиционного форума в Джизаке подписано 25 соглашений и контрактов, а также 3 меморандума на общую сумму более $800 млн.

Форум был организован Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Джизакским областным хокимиятом. Представители 175 иностранных компаний как Shell Global Solutions INTL BV, Fives Group – Fives Stein , Huasin Cement, CIRI, DAL Teknik Makina Ticaret ve Sanayi Anonim Sirketi, Bay Tea Group и другие приняли участие в масштабном инвестиционном мероприятии в Джизакской области.

При этом доля прямых иностранных инвестиций составляет более $600 млн., сообщает пресс-служба Госкоминвестиций Узбекистана.

Пакет заключенных соглашений и меморандумов направлены на развитие сотрудничества в таких сферах как производство строительных материалов, современного медицинского оборудования и фармацевтических препаратов, готовой кожевенной и кожгалантерейной продукции, производство и переработку сельскохозяйственных культур, пищевой, молочной и текстильной продукции, ряд проектов в области транспортной и гостиничной инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, химической отрасли.

Ассоциация «Узчармсаноат» в рамках инвестфорума заключила 5 инвестиционных соглашений по организации производства готовой кожи (полного цикла переработки) и сумок и аксессуаров из кожи и других материалов с турецкой компанией Mader Deri San. Ve Tic., по переработке шерсти с ООО NPP "Paxtamash КВ, по производству лекарственных препаратов с индийской компанией Infinity Group и инвестиционное соглашение об организации ряда производственных мощностей по выпуску газобетона в регионах Республики Узбекистан между 3 иностранными компаниями – индийской Agio Group (Хиндистон), турецкой Ercanlar Matbaacilik Ambalaj Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi и немецкой Wehrhahn GMBH.

АК «Узкимёсаноат» и корейская компания LG International подписали рамочное соглашение по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), используемой для фасовки продукции промышленного назначения и продуктов питания, товаров парфюмерной отрасли и бытовой химии, табачной продукции.

В сфере социальной поддержки и охраны здоровья местного населения города Джизака и Джизакской области, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и немецкой компанией VAMs GmbH во время пленарного заседания форума подписано соглашение по реализации инвестиционного проекта в области нефрологической и гемодиализной помощи населению.

Со стороны Государственного комитета по развитию туризма подписано соглашение о сотрудничестве в области инфраструктурных проектов с Beijing Jiufang Grang Move Transportation Equipment Co.Ltd и Немецко - китайским объединением культурного обмена в сфере искусства и дизайна (ДСКД).

Также и с хокимиятом города Джизака и китайской компанией и ДСКД подписано предварительное соглашение о реализации проектов в сфере транспортных услуг и гостиничного строительства.

Шесть инвестиционных соглашений подписано между районными хокимиятами Джизакской области с китайской компанией Heangshui Decheng Machinery and Equipment Co. Ltd, направленных на реализацию по созданию кирпичных и цементных заводов, налаживанию базальтового производства, строительства гостиницы, а также теплицы по выращиванию плодоовощных продуктов и птицефабрики.

Два соглашения подписаны дирекцией СЭЗ «Зомин-фарм» с китайской и корейской компаниями. С китайской компанией Heangshui Decheng Machinery and Equipment Co. Ltd достигнута договоренность о реализации проекта строительства химико-фармацевтической фабрики полного цикла. С корейской компанией ООО ИП UKOR-ZOMIN заключено инвестиционное соглашение об организации производства по выпуску рентгенологического оборудования.

Хокимияты Рашидовского и Янгиабадского районов Джизакской области заключили инвестиционное соглашение с корейской компанией Special trading group corp, направленное на производство тепличных систем и меморандум о взаимодействии по переработку молочной продукции.

Во время организованных переговоров в формате B2G и B2B в рамках инвестфорума были достигнуты некоторые договоренности.

В частности, с компанией BIZNES CZ S.R.O (Чехия) подписано соглашение о создание завода по производству цемента.

Компания «Белалек Групп» (Беларусь) и ООО Zomin Pharm подписали генеральное соглашение о создании центра разработки новых лекарственных средств против вируса.

Израильская компания VP Agriculture Projects LTD поделится своим опытом по выращиванию сельскохозяйственных продуктов в рамках пописанного проекта по созданию современного тепличного комплекса в Янгиабадском районе Джизакской области.

С таджикской компанией «Проммонтаж» подписан контракт на производство бетона и асфальта. Проект планируется реализовать в Рашидовском районе Джизакской области.

Между турецким сельскохозяйственным кооперативом S.S. Bademli Fidancilik Tarimsal Kalkinma Kooperatifi и районным хокимиятом Бахмалского района подписан меморандум о создании питомников для выращивания безвирусных фруктовых и виноградных саженцев.

Подписан меморандум о взаимодействии по организации выращиванию чая и чайной продукции с Китайским Научно-производственным центром по развитию производства чая.

Как отметил Эргаш Салиев, хоким Джизакской области выступая на пленарном заседании форума, в регионе в 2018-2019 годах планируется выполнение 25 региональных и 14 отраслевых проектов с участием зарубежных инвестиций на общую сумму более $1 млрд.

Так, между хокимиятом Джизакской области и китайской компанией CIRI Information technology Co.Ltd в рамках форума было подписано соглашение о реализации инвестиционных проектов в сфере новых и возобновляемых источников электроэнергии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.