Уроки для директоров: Как за год школу подняли из худшей до лучшей в районе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Средняя общеобразовательная школа № 224 Алмазарского района города Ташкента, была построена в 1968 году и рассчитана на 960 мест. Последние годы школа находилась в полуразрушенном состоянии, следовательно, и рейтинг школы занимал последнее место в районе. Кроме того, количество учеников в школе было в несколько раз ниже мощности школы.

В апреле 2017 года, в школу был назначен новый директор - Замира Азимбоева. Под ее руководством, были разработаны и запущены новые проекты, способствующие восстановлению школы и ее развитию.

Сформирована база успешных выпускников школ, которые были привлечены к развитию и реформе школы. Они были ознакомлены с текущим состоянием школы и ее проблемами. Также совместно были обозначены ключевые приоритеты повышения качества образования.

К тому же, в школе был создан «Совет попечителей» и установлены партнерские отношения со спонсорами. В результате, школе была оказана спонсорская поддержка в размере около 9 миллиардов сумов, за счёт которой проделаны следующие работы:

- полностью заменена крыша школы;

- полностью заменена канализация и сантехническая система школы;

- произведён капитальный ремонт системы электроснабжения школы;

- пол школы был полностью заменен мрамором, сделана стяжка, пол классных комнат заменён на таркет;

- капитально отремонтированы классные комнаты и коридоры;

- построены дополнительные здания к школе (зал активистов, спортзал, спортивная площадка, библиотека, класс технологии для девочек и два КПП);

- заменены окна и двери;

- произведён капитальный ремонт столовой, дополнительных помещений и туалетов;

- школа ограждена забором в 440 м;

- капитально отремонтирован фасад школы;

- на территории школы полностью окончены работы по благоустройству;

- капитально отремонтирована система отопления школы;

- оснащена школьная столовая, оборудование и инструменты учебных кабинетов, учебно-компьютерные классы;

- на территории школы пробурена артезианская скважина и т. д.

Кроме того, Замирой Азимбоевой и ее коллегами были разработаны различные инновационные проекты для повышения качества образования и повышения интереса учащихся к обучению. В частности, талантливым и одаренным ученикам была дана «Стипендия для одаренных детей» в размере от 100 000 до 500 000 сумов, два раза в течении одного учебного года.

В преддверии Новогодних праздников 2018 года, была организована ярмарка, где ученикам были предоставлены марки равные денежным эквивалентам, на которые они смогли купить разные книги, подарки, сувениры и сладости.

Также, разработаны новые критерии оценки для оценивания обучения и поведения учеников, по которым ученики оценивались ежедневно.

По итогам учебного года, более 100 студентов получили “Стипендии для одаренных детей», 20 учеников получили бесплатные билеты в летний оздоровительный лагерь “Сокол”, 80 учеников получили бесплатные абонементы в бассейны, и более 300 учеников получили различные подарки.

На сегодняшний день, помимо вышесказанных изменений, показателем успешно проделанных работ является возрастание количества учеников от 380 до 1440 учащихся. А также, количества классов от 14 до 45. Год назад согласно 37 параметрам, школа занимала последнее 29-е место в районе, а к концу 2017-2018 учебного года она заняла первое место.

В целях распространения данного положительного опыта, директор школы №244 Замира Азимбоева назначена на должность заведующей РайОНО Алмазарского района.

Отныне Министерство народного образования будет отдавать приоритет в карьерном росте именно директорам, достигшим реальных результатов по развитию школ. В связи с чем, Министерство призывает представителей средств массовой информации, оказать содействие в выявлении на местах именно таких инициативных и преданных руководителей и специалистов, чтобы предоставить им возможности для дальнейшего карьерного роста, распространения их опыта и навыков на большее количество школ.

 

Пресс-служба Министерства народного образования

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.