Узбекистан продлил лицензию на совместную добычу газа на месторождении «Шахпахты»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На канале «Россия 24» 30 августа т.г. прошел сюжет о подписании Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым постановления о продлении лицензии на совместную добычу газа Узбекистаном и Россией на месторождении «Шахпахты» еще на 5 лет.

Срок действующей лицензии на добычу газа заканчивается в марте 2019 года.

Намерение о продлении лицензии еще на 5 лет было подписано в мае текущего года руководителями АО «Узбекнефтегаз» и ПАО «Газпром» на Петербургском международном экономическом форуме (Россия).

Месторождение «Шахпахты» открыто в 1962 году, его разведка была закончена в 1968 году. В результате разведки выявлено семь газоносных горизонтов, с первоначальными запасами в 46,5 млрд кубических метров природного газа.

В 1971 году месторождение «Шахпахты» было введено в разработку с годовым отбором 2,5 млрд кубометров природного газа. Газ с месторождения по газопроводу-отводу диаметром 820х10 мм и длиной 235 км поступает на дожимную компрессорную станцию «Шахпахты».

В феврале 2002 года добыча газа была остановлена.

17 декабря 2002 года ОАО «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, определяющее взаимоотношения двух стран в газовой области.

Соглашение, в частности, предусматривало совместную реализацию проектов в области добычи природного газа на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

В развитие вышеуказанного Соглашения распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан было определено, что месторождение «Шахпахты» является участком недр, право пользования которым, предоставляется на условиях СРП.

Проект СРП «Шахпахты» был одобрен постановлением Правительства Республики Узбекистан, в котором уполномоченным органом по реализации СРП определен «Узбекнефтегаз».

В качестве инвестора проекта, выступил Консорциум в составе ЗАО «Зарубежнефтегаз» (Россия) и компании Gas Project Development Central Asia AG (Швейцария).

14 апреля 2004 года в Ташкенте состоялось подписание Соглашения о разделе продукции по доразработке месторождения «Шахпахты».  Срок действия СРП по «Шахпахты»  - 15 лет.

Для реализации СРП «Шахпахты» 20 мая 2004 года был создан Оператор - ООО Операционная компания «Зарубежнефтегаз – ГПД Центральная Азия». Участниками выступили ЗАО «Зарубежнефтегаз» и Компания «Gas Project Development Central Asia AG».

Основная целью Оператора - выполнение комплекса исследований и работ по обустройству, разработке, добыче, транспортировке природного газа, включая строительство объектов инфраструктуры и транспорта, очистку газа, его хранение, природоохранные мероприятия, а также иную деятельность в рамках СРП.

С августа 2004 года на месторождении «Шахпахты» добыто более 4 млрд. кубометров газа. Остаточные извлекаемые запасы месторождения позволят рассчитывать на успешное продолжение проекта.

В 2017 году объем добычи составил 311,4 млн. кубометров. С начала 2018 года по состоянию на 15 августа объем добычи составил 176,4 млн. кубометров пригородного газа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.