В вузах будут пилотировать учебную программу «Английский язык для специальных целей»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С нового учебного года 22 вуза в Узбекистане готовы пилотировать новую учебную программу «Английский язык для специальных целей» по 11 направлениям.

Новая программа, направленная на подготовку реформ преподавания английского языка для нефилологических специальностей, была инициирована в 2016 году Британским Советом в сотрудничестве с Министерством высшего и среднего специального образования, Университетом мировых языков и Республиканским научно-практическим центром развития инновационных методик обучения иностранным языкам. На данный момент программа включает в себя следующие направления: сельское хозяйство, машиностроение, медицина, фармацевтика, менеджмент, журналистика, туризм, филология, информационные технологии, культура, текстильная и легкая промышленность.

Цель проекта - разработать целостный подход к преподаванию и изучению английского языка для специальных целей в вузах страны. В проекте планируется внедрить комплексный подход в разработке и внедрении новой учебной программы, учебных планов, учебных материалов, критериев оценки и тренингов в области английского языка для специальных целей.

На данный момент, в ходе реализации проекта:

  • в 2016 году было проведено базовое исследование в 31 нефилологических ВУЗах году для изучения существующих стандартов, критериев оценки, практики преподавания, материалов, учебных программы и учебных планов на основе данных, собранных от студентов, преподавателей, ответсвенных должностных лиц и работодателей
  • был проведен тест Aptis Британского Совета среди определенного количества учителей во всех ВУЗах, участвующих в проекте
  • был разработан комплексный подход к преподаванию английского языка для специальных целей в Узбекистане, основанный на собранных данных
  • в сентябре 2017 года и в январе 2018 года были проведены тренинги для проектной группы по разработке более современной и гибкой учебной программы с акцентом на изучение английского языка для специальных целей, дающая возможность вузам адаптировать учебные планы и материалы к потребностям своих студентов и работодателей.

Следующий этап проекта - начало пилотирования новой учебной программы по 11 направлениям в 22 вузах страны с начала сентября 2018 года. Для этой цели 27-29 августа, Британский Совет и Республиканский научно-практический центр развития инновационных методик обучения иностранным языкам организуют трехдневный тренинг для 65 преподавателей со всех регионов  республики.

Рассказывая о проекте, Саида Иргашева, координатор проектов Британского Совета отмечает: «Новая программа ‘Английский для специальных целей’ разработана с учетом пожеланий и потребностей студентов, преподавателей и работодателей и отвечает современным требованиям знаний и навыков английского языка среди выпускников вузов. Для создания программы мы пригласили преподавателей английского языка со всех университетов страны, которые сами составляют учебную программу, исходя из специфики своего направления. Тем самым студенты могут изучать язык с большим фокусом на их будущую профессию, прорабатывая свои профессиональные темы, специальный словарный запас и речевые конструкции, с которыми они непосредственно столкнутся на рабочем месте. Еще один важный аспект программы состоит в том, что мы обучаем препопадавателей работе на платформе Moodle, с тем, чтобы они смогли создавать задания, загружать ресурсы и обсуждать темы в онлайн режиме. Это, в свою очередь, поможет самостоятельному образованию студентов».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.