Международный инвестиционный форум стартовал в Джизаке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 - 30 августа состоится Международный инвестиционный форум в Джизаке, посвящённый демонстрации инвестиционного потенциала Джизакской области, а также Национальная выставка товаропроизводителей.

Организаторами мероприятия выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям совместно с хокимиятом Джизакской области, при поддержке Министерства иностранных дел, посольств Республики Узбекистан за рубежом и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Джизакский инвестиционный форум объединил порядка 300 участников из 28 стран, таких как Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, ОАЭ, Израиль, Индия, Испания, Латвия, КНР, Казахстан, Россия, Турция, Сингапур, США, , Южная Корея, Япония. В мероприятии также примут участие представители зарубежных дипломатических миссий, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики Андреа Бертоцци, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия Винод Кумар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цзян Янь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт Ахмед Халед Абдулла аль-Джийран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Ахмета Башар Шен.

На форуме также будут участвовать Хидеки Мори, глава представительства Всемирного Банка в Узбекистане, Али Ихсан Чаглар, глава представительства ТИКА в Ташкенте, Бодо Тёнс, глава представительства немецкого банка Commerzbank AG в Республике Узбекистан, а также представители крупнейших зарубежных компаний как Shell Global Solutions International BV, Wehrhahn GmbH, McDermott International, Huasin Cement Co, Jamil Azizi General Trading LLC, Geeta Pharma, Bay Tea Group, Indorama Corporation, Alliance Capital K/S , Elvan Sağlık Turizmi Ltd.Şti, LG international corpоration и другие предприятия.

Главными целями проведения инвестиционного форума является: ознакомление деловых кругов и представителей международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, с социально-экономическим развитием Джизакской области, потенциалом региона, принимаемыми мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также созданными условиями и преференциями для иностранных инвесторов и местных субъектов предпринимательства.

Впервые мероприятие такого масштаба организуется в Джизакской области, где каждый из гостей форума сможет ознакомиться с созданными благоприятными условиями в регионе для развития бизнеса - деятельности, предлагаемыми инвестиционными возможностями, как и зарубежных, так и местных инвесторов.

Сегодня в Джизакской области созданы и действуют 2 свободные экономические зоны - СИЗ «Джизак» и недавно созданная СЭЗ "Зомин-фарм", основной деятельностью которой является развитие фармацевтической отрасли республики, посредством выращивания лекарственного растительного сырья в особых природных условиях и организация его глубокой переработки для дальнейшего выпуска фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Привлекательными отраслями для развития бизнес-деятельности на территории СЭЗ «Джизак» являются производство строительных материалов, производство и переработка сельхозяйственной продукции, текстильная, кожевенно-обувная, фармацевтическая электротехническая и машиностроительная отрасли, бытовой техники, автомобильная, текстильная, фармацевтическая промышленность, переработка нефтяных продуктов, 16 иностранных предприятий, успешно осуществляют свою деятельность на данной свободной экономической зоне. Это СП ООО «Auto Pad Systems» по производству автомобильных запчастей и накладок на все виды транспорта, СП ООО «Juita Gulshana Invest», осуществляющее производство швейных машин, СП ООО «Smart Vision», производящее видео и IP–телефонные аппараты и другие предприятия.

В мае текущего года завершился первый этап строительства стекольного завода на территории СЭЗ «Джизак» с участием китайской компании. Общая стоимость проекта составляет около $110 млн, на первом этапе было затрачено 28.9 млн долларов. Полный ввод в эксплуатацию завода запланирован на 2019 год. Таким образом, Джизакский стекольный завод станет самым крупным производителем и поставщиком листового стекла в Центральной Азии.

Удобное географическое положение Джизакской области и территориальная близость крупных городов как Ташкент, Самарканд и Навои выделяет регион как потенциальный транспортно - логистический центр. Через территорию региона проходят 2 крупнейшие магистрали международного значения: Белоруссия – Китай и Азербайджан – Китай.

Благоприятные климатические условия в Джизакской области позволяют активно развивать сельское хозяйство. На данный сектор приходится до 35 процентов валового регионального продукта. В 2017 году общий объем выращенных плодовоовощных продуктов и бахчевых культур составил 908,1 тысячи тонн, зерновых культур –559 тонн, хлопкового волокна - 170,6 тонн. Население региона и крупнейших городов также обеспечивается Фмясо - молочной продукцией: так, за прошлый год общее количество крупного рогатого скота составило 876 тысяч голов. Реализуются проекты в области шелководства.

Через территорию Джизакской области проходят 2 водные артерии – это реки Сырдарья и Зеравшан. Имеющиеся водные ресурсы открывают широкие перспективы для развития рыбной отрасли. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» от 6 апреля 2018 года утверждена Программа мер по ускоренному инновационному развитию рыбной отрасли в республике на 2018 — 2023 годы. В частности, запланировано создание предприятий по селекционно– племенному производству рыбопосадочного материала (мальков) на территории ГУП «Дирекции Айдар-Арнасайской системы озер» и в Арнасайском районе Джизакской области совместно с экспертами и инвесторами из Вьетнама.Программой предусмотрено создание кластеров в регионе по промышленной переработке, упаковке и хранению рыбной продукции с организацией при кластерах логистических центров для дальнейшей реализации на экспорт готовой рыбной продукции.

Являясь одним из активно развивающихся регионов, Джизакская область может стать одной из точек роста для реализации инвестиционных проектов.

 Эти возможности будут продемонстрированы в рамках программы 2 - дневного форума. Запланированы такие мероприятия, как проведение пленарного заседания с участием руководства хокимията Джизакской области, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты, секционные заседания по тематическим направлениям в сельскохозяйственной, промышленной, социальной и туристической отраслях, презентации перспективных инвестиционных проектов и проведение брифинга для СМИ.

Гости инвестиционного форума смогут поучаствовать в кооперационных биржах в формате «В2G» и «В2В». Для потенциальных инвесторов будут организованы в соответствии с их деятельностью визиты на территорию совместных предприятий, созданные с зарубежными партнерами, а также компаний, предлагающих совместные проекты для реализации.

Культурно-исторический и рекреационно- туристический потенциал Джизакской области также будет продемонстрирован в ходе инвестиционного форума. Во второй день мероприятия будет организовано для зарубежных участников посещение туристических достопримечательностей и Зааминского национального парка, являющийся уникальной заповедной территорией Джизакской области.

По итогам Международного инвестиционного форума в Джизаке планируется подписание ряда соглашений о взаимном сотрудничестве с зарубежными и местными инвесторами по инвестиционным проектам, планируемых к реализации на территории Джизакской области в таких сферах, как производство строительных материалов, готовой кожевенной и обувной продукции, выращивание виноградных культур и переработка фруктов и овощей, несколько проектов в области производства медикаментов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.