Шавкат Мирзиёев дал старт строительству литейно-прокатного комплекса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил символический первый камень литейно-прокатного комплекса и дал старт строительству нового комплекса АО «Узбекский металлургический комбинат».

Стоимость проекта составляет $452 млн. Проект будет финансироваться за счет собственных средств АО «Узбекский металлургический комбинат» в размере $91 млн., кредитов российского «Газпромбанка» и швейцарского Credit Suisse на $361 млн.

Строительством литейно-прокатного комплекса займется итальянская компания Danieli.

Ожидается, что комплекс будет введен в строй в 2020 году. Реализация проекта позволит производить дополнительно 1 миллион тонн стальных листов в год и создать более 400 новых рабочих мест.

В результате 2021 года объем производства готовой продукции на комбинате будет доведен до 2,1 млн. тонн ежегодно. За счет сокращения импорта прокатного листа за год можно будет сэкономить $350 млн. 

Вместе с тем будет полностью обеспечена годовая потребность (500 тысяч тонн) в горячекатаном листе, являющегося основным сырьем строящегося в настоящее время Ташкентского металлургического завода.

В соответствии с программой по развитию комбината на основе инновационных технологий в 2018-2020 годы в ближайшие 3 года выпуск металлопроката вырастет в 2,3 раза, стальных шаров - в 1,5 раза, экспорт - в 1,9 раза.

«Все эти цифры, все наши планы направлены на одно - достичь удовлетворенности народа жизнью. Для этого нам необходимо обеспечить стабильность нашей экономики, производить продукцию с добавленной стоимостью. Семь отмерь - один раз отрежь. Необходимы справедливые условия и верный расчет, тогда экономика заработает сама, придут результаты, люди начнут получать доход», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.