Узбекистан и Индия наращивают сотрудничество в текстильной отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В здании Ассоциации «Узтекстильпром» состоялась 3-е заседание узбекско-индийской совместной рабочей группы по сотрудничеству в текстильной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром».

В ходе заседания рассмотрены ключевые вопросы расширения двухстороннего узбекско-индийского торгового, экономического, финансового и технического сотрудничества в текстильной области.

На встрече особо подчеркивалось значение Указа Президента Республики №5285 от 14 декабря 2017 г.«О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности», в частности в результате принятых реформ в области текстильной промышленности, резко увеличился экспорт готовой текстильной продукции республики.

Узбекская сторона проинформировала участников заседания о потенциале текстильного сектора Узбекистана, представлена информация по проводимым работам в создании наиболее благоприятного инвестиционного климата для иностранных компаний, существующих инвестиционных льгот и преференций, о текущем состоянии двустороннего инвестиционного сотрудничества.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями. Стороны подчеркнули, что сотрудничество окажет плодотворное влияние в развитии обеих сторон.

В качестве одного из важнейших направлений в этой работе стороны определили меры, направленные на расширение прямых контактов между текстильными предприятиями двух стран.

В рамках заседания, сторонами достигнуты договоренности о совместном привлечении в Узбекистан потенциальных индийских инвестиций в реализацию проектов в текстильной и швейн0-трикотажной промышленности, а также проектов, направленных на использование синтетического и искусственного сырья.

Вместе с тем, планируется наладить сотрудничество в текстильной промышленности, которое будет направлено на научное и инновационное развитие, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров, а также дальнейшее совершенствование системы сертификации и метрологии.

По итогам заседания был подписан Протокол 3-го заседания узбекско-индийской совместной рабочей группы.

По итогам 2017 года товарооборот между Узбекистаном и Индией составил 323,6 млн долларов, в том числе экспорт — 32,5 млн долларов, импорт — 291,1 млн долларов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.