«Узбекнефтегаз» реализует активы в частную собственность на публичных торгах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему эффективному использованию активов организаций нефтегазовой отрасли».

Согласно документу, неиспользуемые и непрофильные активы организаций нефтегазовой отрасли будут реализованы в частную собственность на публичных торгах.

В соответствии с постановлением, «Узбекнефтегаз» выставит на продажу 156 объектов нефтегазовой отрасли, находящихся в различных регионах Узбекистана.

В их числе, например, скотоводческий комплекс в Кунградском районе Каракалпакстана, рыбное хозяйство в Улугнарском районе Андижанской области, спорткомплекс в Каганской районе Бухарской области, пчеловодческое хозяйство в Дустликском районе Джизакской области и многие другие.

АО «Узбекнефтегаз» поручено в десятидневный срок совместно с Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции утвердить графики проведения оценки и выставления на публичные торги объектов, указанных в постановлении Кабинета Министров для  реализации в частную собственность.

Если активы были оформлены в аренду до принятия данного постановления, арендатор имеет преимущественное право на его приобретение. Реализация будет происходить в рассрочку с предоплатой не менее 15% рыночной стоимости.

В случае, если эти объекты не будут реализованы в течение трех месяцев со дня выставления на торги, они будут реализованы субъектам предпринимательства по рыночной стоимости в рассрочку сроком до десяти лет.

Кроме того, определен перечень объектов, безвозмездно передаваемых органам исполнительной власти на местах в оперативное управление в качестве государственного имущества, а также другим организациям в собственность для дальнейшего их эффективного использования. Среди них, в частности, теплица в Каршинском районе, гостиница в Папском районе, дворец культуры «Нефтчи» в городе Фергане и другие. В месячный срок они безвозмездно будут переданы по остаточной балансовой стоимости местным органам власти.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.