В Узбекистане принята Программа реновации музеев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в порядке эксперимента будет реализована Программа реновации музеев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан».

В рамках программы будет внедрена модель финансирования музеев, основанной на принципе самообеспечения и предусматривающей поэтапный переход на формирование не менее 30% бюджета музеев за счет средств, получаемых от предпринимательской деятельности, в том числе с привлечением субъектов предпринимательства на условиях государственно-частного партнерства, а также не менее 15% бюджета музеев – за счет благотворительных средств.

Программа будет включат меры по повышению интерактивности оказываемых услуг посредством совершенствования инфраструктуры музеев в соответствии с международными стандартами, в том числе внедрения «smart»-технологий (информационные киоски, 3D визуализация и голограммы, QR-коды, электронные гиды на иностранных языках и др.).

Будут приняты меры по созданию инфраструктуры доступа населения к музейным экспонатам, ориентированной, прежде всего, на молодое поколение, с использованием сети Интернет, широким внедрением в деятельность музеев инновационных информационных технологий и оцифровкой музейных экспонатов.

Глава Узбекистана поручил осуществить меры по совершенствованию административной структуры музеев для повышения качества оказываемых услуг.

В постановлении отмечается, что руководители музеев будут наниматься на основе открытого конкурса.

Президент поручил обеспечить интеграцию музеев в общественное пространство с целью популяризации и продвижения культурно-исторического наследия страны.

Программа будет реализована в Музее прикладного искусства Узбекистана (г.Ташкент), Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.Савицкого (г.Нукус) и Доме-музее Айбека (г.Ташкент).

Финансирование Программы реновации осуществляется за счет средств Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, отечественных и зарубежных доноров и меценатов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.