Оборот розничной торговли в январе-июле составил 68,9 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Оборот розничной торговли по итогам января-июля текущего года в Узбекистане составил 68,95 трлн. сумов и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4%.

По данным Госкомстата Узбекистана, товарооборот крупных предприятий в отчетном периоде составил 9,03 трлн. сумов (темпы роста 18,5%), субъектов малого предпринимательства – 59,91 трлн. сумов (темпы роста 2,2%).

Из общего объема товарооборота малого предпринимательства продажа товаров в неорганизованной торговле составила 8,80 трлн. сумов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 3,9%).

По всем регионам республики наблюдалось увеличение темпов роста. Оборот розничной торговли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также относительно высокие темпы роста наблюдались в Бухарской, Джизакской, Хорезмской области и Республике Каракалпакстан.

В структуре оборота розничной торговли объем товарооборота крупных предприятий увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5% и достиг 9,03 трлн. сумов, что составляет 13,1% от общего объема продаж.

Оборот розничной торговли субъектов малого предпринимательства согласно статистическим расчетам, составил 59,91 трлн. сумов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 2,2% доля этого сектора по республике в обороте розничной торговли составляет 86,9%.

Оборот розничной торговли на душу населения по Узбекистану за январь-июль 2018 года составил 2,1 млн. сумов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,3%).

Оборот розничной торговли на душу населения во всех регионах республики увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель, по сравнению с другими регионами, был больше в городе Ташкент (6,31 млн. сумов), Навоийской (2,8 млн. сумов) и в Ташкенте областях (2,54 млн. сумов) и это можно объяснить расположением крупных торговых и промышленных предприятий в данных регионах.

В прошлом периоде 2018 года в структуре оборота розничной торговли доля торгового оборота предприятий общественного питания составил 2,8%, достигнув на 1,94 трлн. сумов, и увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Из них 85,9% торгового оборота приходится на долю субъектов малого предпринимательства.

В январе-июле 2018 года объем оптового товарооборота составил 30,96 трлн. сумов, и рост на 4,2% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017 года.

По сравнению с прошлым годом, уменьшение темпов роста объема оптового товарооборота наблюдалось по следующим регионам: Кашкадарьинская область – 8%, Самаркандская область – 2,4%, Ферганская область – 0,3% и г.Ташкент – 0,4%.

Товарооборот малых предприятий и микрофирм увеличился на 3,8% и достиг 20,59 трлн. сумов, удельный вес продаж в общем обороте оптовой торговли составил 66,5%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.