Делегация Бухарской области посетила Турцию, Бельгию и Голландию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Бухарской области во главе с хокимом Уктамом Барноевым посетила Турцию, Бельгию и Голландию со служебным визитом.

Главные цели поездок – обеспечение исполнения постановления Президента Узбекистана о мерах по созданию свободной экономической зоны «Бухоро-агро» от 10 июля текущего года и привлечение прямых инвестиций для ускоренного развития промышленности, сельского хозяйства и туризма в области.

Делегация Узбекистана провела десятки встреч с представителями ведущих компаний Европы, переговоры о налаживании равноправного партнерства. Основное место в обсуждении заняли вопросы развития СЭЗ «Бухоро-агро».

Хоким Бухарского района Мухиддин Эсонов отметил, что в настоящее время свой проект предложила одна из китайских компаний. Перспективным видится и соглашение, подписанное с известной турецкой компанией Varnet Cam Sera. По нему турецкая сторона привлечет инвестиции на сумму $100 млн. и возведет несколько современных теплиц общей площадью 140 гектаров.

По данным УзА, для строительства теплиц требуются пластиковые материалы. С учетом этого между турецкой компанией Imece Plastik и хокимиятом Ромитанского района подписан меморандум о строительстве на территории района предприятий по производству пленки. Кроме того, в районе с участием зарубежных партнеров будет реализован проект развития интенсивного садоводства.

В ходе поездок внимание уделялось также вопросам хранения выращенной продукции. В частности, бельгийская компания BelOrta и ответственные лица области договорились сотрудничать над организацией логистического центра, проект которого предусматривает осуществление процессов выращивания, сбора, хранения и упаковки плодоовощной продукции с привлечением квалифицированных специалистов.

Между голландской компанией Geerlots Refrigeration с одной стороны и руководством Ромитанского района и СЭЗ "Бухоро-агро" – с другой подписан протокол о намерениях по строительству холодильных хранилищ для фруктов, овощей, мяса и молочной продукции, между СЭЗ и голландской компанией “Gakon Yorticultural Projekts” подписано соглашение о строительстве морозильных камер для хранения плодоовощной продукции.

Действующее в городе Бухаре ООО “Махсус авто хужалик” договорилось с компанией “Urban Ponics” реализовать в качестве эксперимента проект стоимостью 500 тысяч долларов США по созданию инновационной теплицы для вертикального выращивания салата.

Голландцы проявили интерес и к другим проектам. Так, проработаны предварительные шаги по развитию в области картофелеводства совместно с компанией “AgroFood Clucter”, а также животноводства в сотрудничестве с компанией “Motenkoning”. У последней планируется закупить 2 тысячи голов породистого крупнорогатого скота и привлечь специалистов для внедрения современных технологий козоводства.

Многоплановостью выделяется меморандум о взаимопонимании между руководством области и турецкой компанией “Kaan Vartirim Insaat”. Он включает в себя проекты по производству высокотехнологичных строительных материалов в Шафирканском районе и городе Бухаре, а также внедрению хлопководства на основе капельного орошения на 100 гектарах площадей в Бухарском районе. Общая стоимость этих проектов составляет 35 миллионов долларов США.

Турецкая компания Iris Enginеering Tourizm & Trade выразила желание вложить 25 миллионов долларов прямых инвестиций в строительство современного гостиничного комплекса и ремесленнического центра в городе Бухаре.

Ассоциация гастрономического туризма и компания Emirаte Tour этой страны намерены открыть ресторан турецкой кухни проектной стоимостью 4 миллиона долларов. Турецкая авиакомпания Onur Air изучает вопрос налаживания прямых рейсов в Бухару. Все это будет способствовать увеличению туристического потока в нашу страну.

Развивать туризм в Бухаре намерена и туристическая компания Thomas Cook, известная не только в Бельгии, но и во всей Европе. Глава компании, имеющей представительства в 17 странах мира и обслуживающей около 20 миллионов туристов, Жан Декейсер изъявил готовность сотрудничать с гостиницами и турагентствами для привлечения в Узбекистан, в частности Бухару, более 100 тысяч туристов ежегодно.

В ходе поездок в Турцию, Бельгию и Голландию были заключены соглашения, протоколы, меморандумы о взаимопонимании по проектам общей стоимостью 164,6 миллиона долларов США.

В настоящее время хокимиятом области разрабатывается "дорожная карта" по обеспечению реализации планов и проектов, указанных в подписанных документах, определяются ответственные исполнители и сроки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.