CIFAL готова помочь Узбекистану в развитии атомной энергетике

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Компания CIFAL (Франция) готова помочь Узбекистану в развитии атомной энергетике. Об этом сообщает передача «Тахлилнома» телеканала «Узбекистан 24».

Компания отметила, что она готова предоставить свое «ноу-хау» и опыт для подготовки специалистов Узбекистана в сфере атомной энергетике.

CIFAL отмечает, что она планирует оказать содействие агентству «Узатом» в проведении технических, коммерческих и финансовых переговоров с российской госкорпорацией «Росатом» по проекту строительства АЭС в Узбекистане.

Французская компания также готова оказать содействие в выборе оборудования для строительства и запуска АЭС. Компания заявила, что она может принять участие в решение вопросов финансирования проекта по согласованию с узбекской и российской сторонами.

В июле 2018 года, Президент Узбекистана заявил, что Узбекистан и госкорпорация «Росатом» договорились о строительстве атомной электростанции в республике.

АЭС будет состоят из двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

В настоящее время потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15 процентов производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнаргии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.