Состоялось второе заседание Узбекско-Таджикского Делового совета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 18 августа 2018 года прошло второе заседание Узбекско - Таджикского Делового совета.

Узбекско-Таджикский Деловой совет был учрежден 11 октября 2017 года в городе Ташкенте, первое заседание Делового совета состоялось 8 марта 2018 года в г. Душанбе в рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан.

Мероприятие, организованное с участием представителей министерств и ведомств, отраслевых предприятий и хозяйствующих субъектов Узбекистана и Таджикистана, дало возможность обсудить между представителями государственных и частных структур предложения и рекомендации по расширению взаимодействия в промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, а также сфере торговли и коммерции.

Члены Делового совета были ознакомлены с деятельностью данной структуры за период его учреждения и проведения первого заседания.

В указанный период Деловым советом основное внимание уделено вопросам развития межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном, в частности, между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской, Ташкентской и Согдийской областей.

Так, в апреле 2018 года в г. Самарканд был организован бизнес-форум с участием 80 предприятий Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана, в период с 6 по 7 июля 2018г. организовано участие свыше 45 предприятий регионов Узбекистана на торговой ярмарке «Сугд-2018» в г. Худжанд Таджикистана.

Членами Делового совета отмечены результаты взаимного введения безвизового режима для граждан двух стран сроком до 30 суток, открытие новой железной дороги через пропускной пункт «Галаба-Амузанг», а также возобновление 16 приграничных контрольно-пропускных пунктов между республиками, в результате которого за первое полугодие 2018г. объемы импортных международных железнодорожных грузоперевозок выросли в 6,4 раза, а автомобильных перевозок в 5,8 раза.

Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, председатель узбекской части Узбекско-Таджикского Делового совета А.Икрамов отметил, что Президентами двух стран была поставлена задача по расширению объемов товарооборота между двумя странами до 1 млрд. долл.

В данном контексте отмечено, что Деловой совет послужит удобной площадкой для определения и решения вопросов, связанных с торгово-экономическим сотрудничеством и увеличением товарооборота между двумя странами, на уровне отраслевых организаций и министерств, не ожидая проведения заседаний Межправительственной комиссии. 

«Основными направлениями нашей совместной работы станут дальнейшее развитие промышленной кооперации и нахождение оптимальных решений в вопросах логистики экспорта и импорта продукций, которые в дальнейшем приведут к оптимизации и снижению цены на рынках двух стран» - сообщил А.Икрамов.

Участниками мероприятия отмечены достигнутые договоренности в рамках визита Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Республику Узбекистан.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, председателя таджикской части Делового совета Ш.Саида - «Историческим событием стало подписание Договора о стратегическом партнёрстве между нашими республиками в рамках Государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан. Эффективное использование потенциала Делового совета даст возможность в содействии представителям бизнеса двух стран в качественном и оперативном решении тех или иных вопросов, препятствующих их деятельности».

По мнению членов Делового совета проведенные бизнес-форум в г.Ташкенте накануне Государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан с участием 400 предприятий и около 200 представителями министерств и ведомств двух стран, а также выставка продукции таджикских предприятий «Сделано в Таджикистане» послужат дальнейшему укреплению деловых связей между предприятиями Узбекистана и Таджикистана.

Заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан С.Саифназаров отметил, что по итогам двусторонних «В2В» встреч между предприятиями Узбекистана и Таджикистана подписаны 58 контрактов и соглашений на сумму 133,2 млн. долл.

В ходе мероприятия членами Делового совета были озвучены предложения по развитию двустороннего сотрудничества и возможного представления на рассмотрение очередного заседания Совместной межправительственной комиссии вопросов, в частности:

- АО «Узстройматериалы» совместно с АО «Узбекистон темир йулари» изучению вопросов усовершенствования логистики импортируемых цемента, угля и других стройматериалов из Таджикистана;

- АО «Узфармсаноат» проработке вопросов создания производства фармацевтической продукции в Согдийской области (Таджикистан) совместно с компанией АОА «Доруи Тожик»;

- АО «Узтекстильпром» изучению вопросов расширения промышленной кооперации по производству ковровых изделий совместно с таджикскими компаниями для их последующего экспорта в третьи страны;

- АО «Узбекозиковкатхолдинг» созданию совместных производств кондитерских изделий, кормовой и пищевой соли;

- АК «Узэлтехсаноат» увеличению поставок узбекской меди в Таджикистан, установлению промышленной кооперации в электротехнической промышленности с таджикской стороной;

- АО «Узстройматериалы» рассмотрению вопросов поставок таджикского кварцевого песка в Узбекистан для дальнейшей переработки, а также поставок стекло тары на рынок Таджикистана для производителей вино-водочных изделий;

- развитию кооперации между производителями мёда Узбекистана и Таджикистана по линии Ассоциации пчеловодов Узбекистана, в том числе рассмотрению возможности привлечения кредитных средств коммерческих банков республики для реализации совместных проектов в рамках программы «Каждая семья-предприниматель».

По итогам мероприятия сторонами достигнута договоренность об организации следующего заседания в г. Душанбе до конца 2018г.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.