В Ташкенте внедряется особый порядок управления

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистан подписал указ «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте».

В документе отмечается, что в Ташкенте с 1 сентября будет начато проведение правового эксперимента по внедрению особого порядка управления.

В рамках эксперимента будет образован аппарат хокимов города Ташкента и районов, входящих в его состав.

Глава Узбекистана дал право хокиму Ташкента по согласованию с соответствующим министром назначать и освобождать от должности руководителей территориальных органов Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства строительства, Министерства жилищно-коммунального обслуживания и Государственного комитета по инвестициям Узбекистана по городу Ташкенту, а руководителей их районных подразделений — хоким района по согласованию с руководителем соответствующего территориального органа государственного управления.

Указ также предусматривает сокращение территориальных межведомственных коллегиальных органов (комиссии, советы и другие) с участием хокима города Ташкента и его заместителей, наделенных государственно-властными полномочиями, с передачей их задач и функций соответствующим территориальным органам государственного управления.

В подчинение хокимов Ташкента, районов и структуру аппарата хокимов Ташкента и районов переходят Главное управление экономики и комплексного развития территорий Ташкента и районные отделы экономики и комплексного развития территорий, Главное финансовое управление хокимията Ташкента и финансовые отделы хокимиятов районов, Главное управление строительства Ташкента и отделы строительства районов, Главное управление жилищно-коммунального обслуживания Ташкента и отделы жилищно-коммунального обслуживания районов, территориальное управление Государственного комитета по инвестициям по Ташкенту и отделы по инвестициям районов.

Глава Узбекистана поручил создать Управление по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий Ташкента на базе Специализированного управления по содержанию, эксплуатации и ремонту каналов при Главном управлении благоустройства города Ташкента.

Также создается Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента. Новый департамент будет подчиняться хокиму столицы и развивать городской транспорт.

Президент поручил ввести должности первого заместителя хокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций, заместителя хокима Ташкента — начальника Главного управления жилищно-коммунального обслуживания, заместителя хокима Ташкента — начальника Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий Ташкента, руководителя аппарата хокима Ташкента.

Указом утверждена «дорожная карта» по коренному реформированию системы управления Ташкента.

До 1 октября будет проведет международный конкурс на разработку проектов концепции генерального плана и самого генерального плана Ташкента. Ожидается, что до 1 января будет разработан проект постановления президента об утверждении концепции генерального города Ташкента.

Президент запретил проведение работ по сносу, реконструкции и капитальному строительству в старогородской части Ташкента до принятия генплана столицы.

При строительстве новых жилых массивов в других районах Ташкента в обязательном порядке предусматривается комплексное размещение социальных объектов и расширение инженерно-коммуникационных сетей.

Создается Департамент по эксплуатации административных зданий Центра по управлению муниципальными активами в форме государственного унитарного предприятия. Департамент будет управлять муниципальным имуществом, в том числе государственными предприятиями и долями в уставном фонде хозяйственных обществ, находящихся в муниципальной собственности.

Главное управление строительства Ташкента совместно с органами внутренних дел и территориальными подразделениями Госкомконкуренции Узбекистана будет формировать список территорий, предоставляемых для размещения сооружений объектов внешней рекламы.

Хокимият поручено создать интерактивные порталы аппарата хокимов города и его районов, позволяющих в режиме реального времени получать предложения и проводить мониторинг средств местного бюджета.

Порталы также позволять осуществлять взаимодействие аппарата хокимов Ташкента и районов с жителями соответствующей территории путем приема предложений и замечаний жителей столицы по вопросам совершенствования жилищно-коммунальной, транспортной и иной инфраструктуры, благоустройства территорий.

Порталы должны помочь оперативно реагировать на предложения и замечания жителей столицы, а также контролировать исполнение предложений и замечаний жителей столицы.

Среди задач порталов - открытое формирование очереди и списка лиц, претендующих на доступное жилье в городе Ташкенте.

Кабинету Министров с учетом международного опыта в срок до 1 декабря поручено внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона «О статусе столицы Республики Узбекистан».

По итогам проведенного правового эксперимента в Ташкенте в срок до 1 июля 2019 года поручено разработать проект закона «О государственной власти на местах» в новой редакции и внести на рассмотрение парламента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.