МНО: Школьная форма создана и протестирована с учётом мнений учеников, преподавателей и широкой общественности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 августа текущего года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению современной школьной формой учащихся государственных общеобразовательных учреждений».

Согласно постановлению, с 2018/2019 учебного года учащиеся государственных общеобразовательных учреждений будут носить утверждённую постановлением образцы школьной формы в добровольном,
а начиная с 2019/2020 учебного года – в обязательном порядке.

Кроме этого, Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, Узбекскому агентству по стандартизации, метрологии и сертификации, Ассоциации «Узтукимачиликсаноат», Министерству народного образования Республики Узбекистан поручено вести контроль над производством школьной формы в соответствии с государственными стандартами, соблюдением санитарных норм и правил, а также гигиенических требований. 

В целях создания дополнительных удобств родителям, постановлением предусмотрено выделение краткосрочных потребительских кредитов (на срок не менее шести месяцев) для покупки школьной формы с процентной ставкой не выше ставки рефинансирования Центрального банка.

Ассоциации «Узтукимачиликсаноат», поручено сформировать список производственных предприятий по регионам, которые будут производить единую школьную форму, с учётом их технологических возможностей и регионального местонахождения, а также, совместно с хокимиятами регионов, организовать торговые точки для производителей школьной формы во всех общественных местах районных (городских) центров республики.

В процессе создания современной школьной формы, учитывались такие аспекты касательно ткани, как наличие натуральных волокон, качество, соответствующее государственным стандартам, степень износоустойчивости, цвет, соответствующий психологии ребенка и соответствие санитарно-гигиеническими требованиям влияющие на здоровье ребёнка.

Далее, приведены факты, повлиявшие на принятие решения по внедрению современной единой школьной формы, её преимущества
и достоинства, а также информация о процессе разработки. 

Взаиморавенство и здоровье. Единая школьная форма помогает учащимся сосредоточиться на обучении и способствует формированию равных отношений между учениками. Также, создаст возможность родителям избежать покупки не качественной одежды, которая способна навредить здоровью ребенка. Более того, предоставляется возможность приобретения современной школьной формы, качество и цена которой, будут постоянно контролироваться со стороны соответствующих министерств
и ведомств.

Создана и протестирована с учётом мнений учеников, преподавателей и широкой общественности. В течении года, Министерство народного образования совместно с Ассоциацией «Узтукимачиликсаноат» создали более ста моделей современной единой школьной формы для учеников общеобразовательных школ. В процессе создания принимали участие ведущие специалисты и дизайнеры республики, а также родители, педагоги и руководители общеобразовательных учреждений. В результате обсуждений между родителями и широкой общественностью были отобраны 10 моделей школьной формы, которые были протестированы в общеобразовательных школах, расположенных в городских и сельских регионах страны.  По итогам тестирования со стороны специалистов и результатов голосования родителей, качество школьной формы было улучшено и внесено в проект постановления правительства.

Удобство, местные производители, качество и доступные цены. Ассоциация «Узтукимачиликсаноат», сформирует список производственных предприятий по регионам, которые будут производить единую школьную форму, с учётом технологических возможностей и регионального местонахождения. С целью организации продажи школьной формы, хокимияты регионов совместно с Ассоциацей «Узтукимачиликсаноат», начиная с августа 2018 года, должны организовать торговые площадки для производителей школьной формы во всех общественных местах районных (городских) центров республики.

Изучен международный опыт. В настоящее время единая школьная форма для учащихся средних школ, внедрена в таких странах, как Великобритания, Япония, Сингапур, Южная Корея, Австралия, Россия, Индия, Турция, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению современной школьной формой учащихся государственных общеобразовательных учреждений», организация производста и торговли школьной формы возложена на Ассоциацию «Узтукимачиликсаноат», вмешательство школьных директоров или педагогов школ в процесс выбора и покупки школьной формы строго запрещены.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.